Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:45
Москва
25 июня ‘21, Пятница

Минэкономразвития ожидает замедления инфляции

Опубликовано
Текст:

Минэкономразвития прогнозирует ощутимое замедление инфляции во втором полугодии. Ожидается также небольшой рост промпроизводства с учетом сезонного фактора. В первом полугодии этот показатель упал почти на 15%.

Во втором полугодии 2009 года инфляция замедлится до 4,2% с 7,4% по итогам первых шести месяцев, говорится в уточненном прогнозе Минэкономразвития. Согласно новым данным, спад ВВП во втором полугодии составит 6,8% против 10,2% в первом полугодии, передает РИА «Новости».

Спад промпроизводства составит во втором полугодии 9,8%, тогда как в первом полугодии 2009-го оно упало на 14,9%.

Инвестиции в основной капитал во втором полугодии снизятся на 24,4% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года. При этом спад инвестиций в первом полугодии, по оценке МЭР, составил 18,4%. Падение инвестиций в основной капитал оценивается в 2009 году около 21%.

В опубликованном на прошлой неделе на сайте правительства прогнозе социально-экономического развития России на 2010 год и плановый период 2011 говорилось, что инвестиции в основной капитал сократились на 17,7% по сравнению с январем-маем прошлого года.

Спад промышленного производства за пять месяцев текущего года оценивался в первоначальном варианте на уровне 15,4%. Наиболее ощутимое снижение констатировалось в обрабатывающей промышленности (22,4%). В проекте также указывалось, что за январь-июнь 2009 года инфляция составила 7,4% против 8,7% за аналогичный период прошлого года.

В министерстве отмечали, что продолжающийся спад ВВП в России обусловлен снижением инвестиционной активности, а также сокращением внешнего спроса. В частности, экспорт с начала года составил 52,6% к соответствующему периоду прошлого года.

В документе Минэкономразвития также говорилось, что «производство ВВП уже в третьем квартале под влиянием внешнего спроса и роста спроса на запасы может быть выше, чем за квартал до этого». В промышленности в 2009 году прогнозировался спад производства на уровне 11-13%, в том числе в обрабатывающих производствах -- 15-17%.

Министерство предлагает правительству придерживаться умеренно оптимистичного сценария развития экономики, предполагающего ее оживление «вследствие продолжения инвестиционных программ естественных монополий и поддержки государством внутреннего спроса».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама