09:53
Москва
27 мая ‘20, Среда

«Ъ»: Закаев может вернуться в Россию

Опубликовано
Текст:

В Норвегии завершились переговоры между Ахмедом Закаевым и представителями властей Чеченской республики. Не исключено, что Закаев может объявить о своем возвращении на родину.

Объявленный российскими властями в розыск и получивший убежище в Великобритании Ахмед Закаев может объявить в самое ближайшее время о возвращении на родину, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на экспертов и источники, знакомые с ходом переговоров в Осло между Закаевым и спикером парламента Чечни Дуквахой Абдурахмановым.

«Дукваха Абдурахманов и Ахмед Закаев по результатам переговоров сделают совместное заявление на пресс-конференции, которая назначена на пятницу в 11 часов в одном из отелей Осло», -- пишет издание, указывая, что закрытые для прессы переговоры, посвященные проблеме «внутричеченского согласия», завершились.

Эксперты сказали «Ъ», что «Ахмеду Закаеву могут предложить пост как в самой Чечне, так и за ее пределами».

В начале июля норвежские СМИ уже сообщали о переговорах между представителями правительства Чечни и так называемым эмиссаром чеченских сепаратистов Ахмедом Закаевым. По данным норвежских журналистов, в переговорах также принимал участие так называемый министр иностранных дел Ичкерии Усман Ферзаули.

Консультации были организованы при содействии директора организации «Форум за мир в Чечне» Ивара Амундсена. Ранее он заявлял, что переговоры могли получить одобрение президента Чечни Рамзана Кадырова. Сам чеченский лидер уже призывал Ахмеда Закаева вернуться на родину. По словам Кадырова, Закаев не принимал участия в боевых действиях, поэтому препятствий для его возвращения в республику нет.

В 2001 году Закаев был объявлен Генпрокуратурой в международный розыск по обвинению в терроризме, организации убийств мирного населения и сотрудников правоохранительных органов. Россия добивается его экстрадиции из Великобритании.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме назвали «страшилкой по-американски» слухи о российских истребителях в Ливии
Реклама