11:53
Москва
8 июля ‘20, Среда

«Ъ»: за покушение на Ису Ямадаева киллеру обещали $3 млн

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Задержанному накануне предполагаемому киллеру, покушавшемуся на жизнь Исы Ямадаева, заказчики обещали $3 млн. Преступника задерживали бойцы армейского спецназа. При себе киллер имел спецоружие. Но некоторые считают происшедшее инсценировкой.

За покушение на предпринимателя Ису Ямадаева, брата бывшего командира чеченского батальона «Восток», Героя России Сулима Ямадаева, киллеру обещали заплатить $3 млн, приводит «Коммерсантъ» слова самого Ямадаева, ссылающегося на свои «источники».

По данным Исы Ямадаева, покушение поручили «молодому чеченцу по имени Арби, воевавшему на стороне боевиков и амнистированному несколько лет назад». На квартире в подмосковном Одинцове киллера поджидали бойцы ГРУ. У преступника изъяли оружие, которое «до сих пор использовалось только спецподразделениями ГРУ и ФСБ».

Между тем «Ъ» приводит слова источника в МВД Чечни, по мнению которого «в Подмосковье имела место лишь инсценировка покушения». По его данным, задержанный чеченец уже «фигурирует в нескольких уголовных делах».

Накануне следственные органы Московской области возбудили уголовное дело по факту покушения на убийство из корыстных побуждений Исы Ямадаева по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК. Подозреваемый в совершении преступления задержан, решается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу, говорилось в сообщении СКП России.

В сообщении также указывалось, что «следствие проверяет другие версии совершения данного преступления».

Это далеко не первое покушение на братьев Ямадаевых. В 2004 году от взрыва погиб Джабраил Ямадаев, командир спецбатальона «Восток». После гибели брата подразделение возглавил его брат, Сулим. В сентябре 2008 года в центре Москвы в районе дома правительства был убит бывший депутат Госдумы Руслан Ямадаев. Весной этого года в Дубае совершено покушение на Сулима Ямадаева. По одним данным, Сулим Ямадаев убит и похоронен, по другим -- выжил и все еще находится в ОАЭ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эмоции против 1400 страниц дела: почему народ не поднимется на защиту Сафронова
Реклама