11:40
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Владимир Колокольцев возглавил ГУВД Москвы

Опубликовано
Текст:

Новым начальником столичного ГУВД стал генерал-майор Владимир Колокольцев. Соответствующее решение в понедельник принял президент Дмитрий Медведев.

Генерал-майор Владимир Колокольцев назначен указом президента России Дмитрия Медведева на должность нового главы столичного ГУВД. С апреля он занимал пост первого заместителя начальника департамента уголовного розыска МВД России.

Владимир Колокольцев родился 11 мая 1961 года в Пензенской области. Службу в органах внутренних дел начал в 1982 году с должности сотрудника патрульно-постовой службы. Окончил Высшее политическое училище ВЛКСМ МВД СССР.

В разные годы работал оперуполномоченным уголовного розыска УВД Кунцевского района Москвы, начальником 8-го отделения милиции Москвы, старшим оперуполномоченным отделом управления уголовного розыска ГУВД Москвы, начальником отдела оперативно-розыскного бюро главного управления МВД России по Центральному федеральному округу, заместителем начальника оперативно-розыскного бюро главного управления МВД России по Центральному федеральному округу.

Занимал должность начальника оперативно-розыскного бюро по борьбе с организованной преступностью по Центральному федеральному округу, с января 2007 года возглавлял управление внутренних дел Орловской области.

Депутат и журналист Александр Хинштейн считает, что назначение Колокольцева -- свидетельство того, что делается ставка на профессионалов. «Зная его давно, могу сказать, что он никогда не занимался никакой политикой, не примыкал к каким-либо течениям, всегда был сугубо профессионалом. Вдвойне важно, что он выходец из ГУВД Москвы, хорошо знает кадры и специфику столичной работы, прошел все ступени с самого низа, работал и опером, и начальном розыска. Очень важно, что в бытность работы начальником УВД Орловской области непосредственно при участии Колокольцева очень сильно была развита антикоррупционная деятельность», -- полагает Хинштейн.

Генерал Пронин

Генерал-майор Владимир Пронин был отравлен в отставку 28 апреля. Соответствующий указ подписал президент России Дмитрий Медведев. Тогда же Медведев освободил от должности начальника УВД Южного округа Виктора Агеева, в структуре которого находилось ОВД «Царицыно». Начальник этого ОВД, майор Денис Евсюков, расстрелял посетителей в универсаме «Остров» в ночь с 26 на 27 апреля. Смена руководителя УВД Южного округа произошла из-за вскрывшихся нарушений в работе окружной милиции. Эти нарушения выявили сотрудники управления собственной безопасности ГУВД Москвы и МВД России, когда стали проверять столичную милицию после стрельбы, которую устроил Евсюков.

Владимир ПронинВладимир Пронин руководил столичным милицейским гарнизоном, являясь начальником Главного управления внутренних дел по Москве, с 2001 года.
Между тем, как ранее рассказывали Infox.ru в управлении информации и общественных связей ГУВД Москвы, Пронин сам подал рапорт об отставке. «Учитывая трагическую ситуацию, случившуюся в Южном округе Москвы, Владимир Пронин, как настоящий генерал, принял решение уйти в отставку. Министр внутренних дел эту отставку принял. Очень жаль, что Владимир Пронин принял такое решение. Он очень многое сделал для столичной милиции», -- рассказывал ранее Infox.ru официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков. Как подчеркивал высокопоставленный источник Infox.ru в столичной милиции, вопрос об отставке Пронина был поставлен в администрации президента сразу после инцидента в супермаркете «Остров». По словам источника в МВД России, Пронин действительно подал рапорт об отставке сам -- если бы он не сделал этого, то последовали бы меры из Кремля.

Кандидаты

В конце апреля на пост временно исполняющего обязанности начальника ГУВД Москвы был назначен генерал-майор милиции Александр Иванов. Указ о назначении Иванова подписал министр внутренних дел Рашид Нургалиев. До этого Иванов занимал пост первого заместителя начальника столичного ГУВД.

Среди возможных кандидатов на пост начальника столичного ГУВД называли двух человек -- нынешнего и. о. Александра Иванова и начальника штаба ГУВД Москвы Александра Мельникова. Между тем оба кандидата являлись представителями команды Пронина и работали с ним в тесном сотрудничестве. Как рассказывал Infox.ru источник в МВД России, возможно, новым начальником столичной милиции будет назначен человек, ранее не работавший в системе столичных правоохранительных органов. Возможными кандидатами назывались также экс-глава ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Михаил Ванечкин, начальник ГУВД Воронежской области Олег Хостин, экс-полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов и бывший руководитель ГУ МВД по Южному федеральному округу Михаил Паньков.

Дело Дениса Евюкова

В ночь на 27 апреля в супермаркете «Остров» на Шипиловской улице пьяный майор Евсюков открыл стрельбу по продавцам и посетителям магазина. В магазин он приехал на такси, водителя которого застрелил недалеко от супермаркета. От рук Евсюкова погибли два человека, еще семь были ранены. По данным следствия, вечером 26 апреля Евсюков отмечал в одном из столичных кафе день рождения. Там у него произошел конфликт с женой. Вернувшись домой, начальник милиции поверх гражданской одежды накинул милицейскую куртку и ушел. Позднее выяснилось, что Евсюков стрелял не из табельного оружия, а из пистолета Макарова, находившегося в розыске на протяжении девяти лет.

26 августа СКП России сообщил, что Евсюков прошел психиатрическую экспертизу и признан полностью вменяемым. Экс-начальнику ОВД предъявлено обвинение в убийстве двух человек, покушении на убийство двух и более человек, а также в незаконном использовании оружия. В ближайшее время СКП обещает завершить расследование уголовного дела и предъявить Евсюкову обвинения в окончательной редакции.

Инцидент в супермаркете стал началом масштабных проверок в столичной милиции и ряда судебных процессов по делу майора Евсюкова. Как рассказывали источники Infox.ru в ОВД «Царицыно» и в УВД Южного округа, проверки начались 28 апреля, сразу после ночного расстрела в супермаркете. По словам источника, сотрудники управления собственной безопасности ГУВД Москвы «проверяли всех и все».

Как ранее рассказывал Infox.ru депутат от фракции «Справедливая Россия», член комитета по безопасности Геннадий Гудков, в ГУВД Москвы давно назрела реформа. «Безусловно, инцидент с Евсюковым стал лишь поводом. Отставка Пронина давно назрела. В системе правоохранительных органов Москвы накопилось слишком много скелетов в шкафу. Есть, конечно, немало хороших сотрудников, но на многих клейма ставить негде», -- рассказал Infox.ru депутат Гудков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Налоговый террор бесполезен»: о борьбе с теневыми доходами
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 11:10
Российское государство недополучает 3 триллиона рублей (почти 3% ВВП) из-за неформальной занятости граждан.
10.12.2019, 09:30
В Париже состоялась первая за три года встреча «нормандской четверки» с участием глав России, Украины, Франции и Германии.
Реклама