06:29
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Реставрацией Большого театра теперь займется СКП

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По факту необоснованной траты средств, предназначенных для реставрации Большого театра, возбуждено уголовное дело, сообщили в СКП России. Ранее материалы проверки с выявленными нарушениями следственными органам представила Счетная палата.

Уголовное дело по факту необоснованного расходования средств, выделенных на реставрацию Большого театра, возбуждено по ст. 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями), говорится в сообщении СКП России. Дело возбуждено следственным отделом по Центральному административному округу СКП России по городу Москве.

В пресс-службе «Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации» Infox.ru сказали, что данную информацию пока никак не комментируют. Для СМИ позднее должно появиться заявление.

В середине августа в Счетной палате заявляли, что государственные заказчики утратили контроль над расходованием средств, предназначенных для реконструкции Большого театра, из-за чего стоимость проекта значительно возросла. Счетная палата проверяла, в частности, использование средств федерального бюджета и внебюджетных источников в федеральном государственном учреждении «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации».

«С начала реализации проекта реконструкции, реставрации и технического оснащения комплекса зданий Государственного академического Большого театра России государственными заказчиками утрачен контроль за стоимостными и натуральными показателями проекта, сроками его реализации. В результате несогласованная корректировка проектно-сметной документации привела к удорожанию стоимости проектных работ более чем в 16 раз», -- говорилось в сообщении Счетной палаты.

Затратная реставрация

Аудиторы установили факты «многократного увеличения стоимости работ по сравнению с первоначально согласованной суммой за счет повторной оплаты ранее выполненных работ, изменения объема и содержания работ». В 2008-2009 годах стоимость работ, таким образом, увеличилась на 943,9 млн рублей.

«Определение цен государственных контрактов систематически осуществлялось произвольно, без необходимого технико-экономического обоснования, определение стоимости работ по госконтрактам в ряде случаев производилось при отсутствии проекта», -- установили ревизоры. В итоге ведомство приняло решение направить материалы проверки в СКП.

В сообщении СКП также говорится о нарушениях, выявленных Счетной палатой. В частности, установлено, что в период с 2003 по 2009 год в рамках исполнения одного из контрактов на проектирование и реставрацию комплекса зданий оплата одних и тех же работ производилась трижды.

«В период с 2003 по 2009 год дирекцией в пользу закрытого акционерного общества «Курортпроект» трижды производилась оплата одних и тех же работ по проектированию и подготовке рабочей документации по проекту второй очереди реконструкции, реставрации и технического оснащения основного здания Государственного академического Большого театра России», -- говорится в сообщении СКП.

Если первоначально фигурировала сумма в 98 млн рублей, то затем «на основании дополнительных соглашений» она увеличилась до 362 млн, а позднее почти до 498 млн рублей, выплаченных в том числе за подготовку рабочей документации.

«В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления, лиц, виновных в совершении преступления, и точного размера ущерба, причиненного их действиями. Расследование уголовного дела продолжается», -- отметили в ведомстве.

В компании «Курортпроект» Infox.ru сказали, что за комментариями относительно распространенной СКП информации следует обращаться в «Дирекцию по строительству, реконструкции и реставрации». Там от комментариев пока также отказываются.

Мэр Москвы Юрий Лужков полагает, что основания для возбуждения уголовного дела есть. «Я не могу сказать, что я имею полный анализ тех расходов, которые там были до настоящего времени произведены. По моим хозяйственным оценкам, правоохранительным органам будет чем заняться. Есть основания для того, чтобы все это очень и очень серьезно проанализировать», -- сказал РИА «Новости» столичный градоначальник, который в понедельник принимает участие в международной конференции «Современное государство и глобальная безопасность» в Ярославле.

Ход работ

Большой театр закрыли на реконструкцию в июле 2005 года. Дата открытия несколько раз переносилась. Изначально предполагалось, что Большой театр откроется в 2009 году, потом сроки сдвинулись и был назван 2010 год, затем начало 2011 года. После реконструкции помещения театра должны увеличиться вдвое, под зданием появится камерный зал, а вместо одной сцены театр получит три.

Ранее на совещании по вопросам реконструкции Большого театра с участием первого заместителя мэра Москвы Владимира Ресина было объявлено, что работах в настоящее время заняты свыше 2 тыс. человек, а к концу сентября планируется увеличить численность сотрудников до 3 тыс. человек, говорится в сообщении пресс-центра столичного комплекса градостроительной политики и строительства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама