15:49
Москва
28 марта ‘20, Суббота

Шматко: за аварию на ГЭС некоторых накажут по УК

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

За аварию на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции некоторые должностные лица ГЭС могут понести уголовное наказание, заявил министр энергетики Сергей Шматко.

Министр энергетики России Сергей Шматко не исключает возможности применения уголовного наказания к отдельным должностным лицам, ответственным за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС.

«Я хочу сказать, что вопросы ответственности в уголовной тематике рассматриваются другими органами. Мы не исключаем такого рода исхода для отдельных должностных лиц», -- приводит слова министра РИА «Новости».

Ранее по факту аварии на Саяно-Шушенской ГЭС следственными органами было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 143 УК (нарушение правил охраны труда). Уголовное дело по факту аварии на ГЭС передано в следственный отдел СКП России по Сибирскому федеральному округу.

В начале сентября глава СКП России Александр Бастрыкин поручил «проверить ряд обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, в частности полноту и правильность действий руководства станции при спасении персонала ГЭС в момент аварии и ликвидации ее последствий», говорилось в сообщении ведомства.

В конце августа следственные органы заявляли, что авария имела технологический характер. Версия теракта следствием было «полностью отработана и опровергнута», отмечали в СКП. Для установления причин трагедии, унесшей жизни 75 человек, специалисты Ростехнадзора и других надзорных ведомств изымали узлы и агрегаты, техническую документацию.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла утром 17 августа. Погибли 75 человек, тела 74 из них найдены. Из девяти работавших в день аварии гидроагрегатов три были полностью разрушены, серьезные повреждения получили еще три агрегата, два получили незначительные повреждения. Один находится в удовлетворительном состоянии. По данным «РусГидро», на восстановление станции потребуется около 40 млрд руб.

Во вторник Сергей Шматко сообщил, что «в среднесрочной перспективе все десять агрегатов будут заменены» и этот «процесс займет до пяти лет». Министр также сказал, что в настоящее время рассматривается возможность проведения допэмиссии акций «РусГидро» в размере 10% уставного капитала, однако контроль государства над компанией сохранится.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Малое предпринимательство оказалось в коме" - Канделаки
Реклама

Мы рекомендуем
28.03.2020, 14:28
В России могут ограничить передвижение по стране. Это может стать еще одной мерой по борьбе с распространением коронавируса.
28.03.2020, 12:54
Китай и США на фоне пандемии коронавируса решили прекратить экономическую войну. Об этом накануне договорились Дональд Трамп и Си Цзиньпин.
Реклама