12:37
Москва
25 января ‘20, Суббота

МИД: польский Сейм Путина не услышал

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Одобренная накануне польским парламентом резолюция о «советской агрессии» 1939 года наносит урон двусторонним отношениям, заявили в российском МИДе, констатировав, что Сейм не услышал призыв Владимира Путина «перевернуть страницу» и наладить конструктивные двусторонние отношения.

Польские депутаты не услышали призыва премьер-министра Владимира Путина о налаживании между Россией и Польше конструктивных отношений, одобрив резолюцию относительно событий 17 сентября 1939 года, заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Накануне Сейм Польши принял резолюцию, осуждающую «вторжение» Красной Армии в сентябре 1939 года на территорию нынешних Западной Украины и Западной Белоруссии. В документе, в частности, говорилось, что пакт Молотова--Риббентропа привел к «четвертому разделу Польши», а расстрел польских офицеров в Катыни при этом назван «военным преступлением с признаками геноцида».

«17 сентября 1939 года советские войска без объявления войны совершили вторжение на польскую территорию, нарушив суверенитет и принципы международного права. Основой для вторжения Красной Армии стал заключенный между СССР и нацистской Германией 23 августа 1939 года пакт Молотова--Риббентропа. Польша стал жертвой двух тоталитарных систем -- нацизма и коммунизма», -- говорилось в резолюции.

В распространенном в четверг комментарии российского МИДа говорится, что позиция Москвы по исторической проблематике уже изложена в статье премьер-министра Владимира Путина, опубликованной 31 августа в польской прессе.

«В нашем понимании, это был ясный сигнал о готовности России к выстраиванию с Польшей конструктивных, взаимоуважительных отношений, в том числе по сложным историческим вопросам», -- сказали в МИДе.

«Принятая Сеймом Польши резолюция наносит серьезный урон усилиям по развитию нормальных добрососедских отношений между нашими странами», -- отметили российские дипломаты, выразив сожаление, что «высший законодательный орган Польши, касаясь весьма деликатной темы, затрагивающей чувства не только поляков и россиян, но и украинцев и белорусов, привносит в нее тенденциозность и политизированность».

В статье российского премьера, опубликованной по случаю 70-й годовщины начала Второй мировой войны, говорилось, в частности, что стороны должны «избавить российско-польские отношения от груза недоверия и предубежденности», «перевернуть страницу и начать писать новую». При этом Путин подчеркнул, что в России «аморальный характер пакта Молотова--Риббентропа получил однозначную парламентскую оценку».

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В юбилейных выплатах блокадникам смущает «монетизация памяти» — Орех
Реклама

Мы рекомендуем
25.01.2020, 12:29
Британия находится буквально в одном шаге от долгожданного выхода из Евросоюза – накануне премьер-министр Борис Джонсон подписал двустороннее соглашение о брексите.
25.01.2020, 11:11
Настоящая политическая сенсация грянула утром в субботу – с госслужбы уволился один из ближайших соратников президента Владимира Путина его помощник Владислав Сурков. Формально его «подсидел» еще один близкий к Путину человек – Дмитрий Козак.
Реклама