02:30
Москва
23 февраля ‘20, Воскресенье

Демонстрантов в Питтсбурге разгоняли, как в Тбилиси

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Для разгона собравшихся перед саммитом G20 демонстрантов полиция Питтсбурга применила акустические пушки, использованные грузинской полицией для разгона митинга оппозиции в 2007 году. Эти же спецсредства использовала армия США в Ираке. Общественность негодует.

Полиция Питтсбурга разгоняла участников акций протеста, организованных по случаю проведения в городе саммита «большой двадцатки», при помощи специального психотронного устройства, вызывающего чувство страха и паники, пишут в блоге True/Slant очевидцы тех событий.

Официальные лица утверждают при этом, что спецсредство впервые применено на гражданских лицах. Однако в декабре 2007 года грузинская полиция, оснащенная и обученная американскими инструкторами, уже применяла акустические пушки для разгона оппозиционного шествия.

«В отличие от гранат со слезоточивым газом, перцовых баллончиков или резиновых пуль, то есть всех традиционных средств, использованных для разгона акций протестов на саммите G20, ущерб от звуковых пушек внешне никак не проявляется и может быть зафиксирован только на записях. Но даже здесь пронзительный звук нельзя оценить в полной мере, если только не услышать его самому», -- пишет один из блогеров.

По его словам, издаваемые пушками LRAD («акустическое устройство дальнего действия») звуки весьма болезненны для слуха и побуждают к бегству.

Прибор разработан американской компанией ATC. Он позволяет воздействовать на толпу на расстоянии от 300 м до 3 км. Разработчики спецсредства отмечают, что создаваемые шумы могут быть прицельно направлены на значительное расстояние без потери звукового эффекта.

Очевидцы разгона на прошлой неделе акций протеста в Питтсбурге утверждают, что полиция применила эти акустические пушки в непосредственной близости от демонстрантов, направив оглушительные звуки «прямо в уши». Громкость LRAD составляет 145-151 дБ, что может повредить слух.

Ранее эта технология применялась американской армией в рамках операций против иракских повстанцев. «Звуковое оружие теперь используется в США, чтобы ограничить свободу слова. Нам говорят, что это «гуманный» способ справиться с протестующими, однако на самом деле речь идет о подавлении граждан без последствий и без необходимости объяснять журналистам отверстия от пуль», -- пишет в статье блогер.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Медуза» рассказала о темных делах организации «Сеть»
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2020, 22:09
В США всерьез обеспокоились тем, что в предвыборную борьбу вступил человек с неограниченными финансовыми возможностями. Это Майкл Блумберг, о котором всерьез говорят, что он хочет купить кресло в Белом доме.
22.02.2020, 20:12
Ситуация в Сирии становится все взрывоопаснее. Взаимные угрозы последовали со стороны Турции, а также правительства Башара Асада.
Реклама