11:35
Москва
8 июля ‘20, Среда

Прообраз новой европейской ПРО испытывается в Израиле

Опубликовано
Текст:

В ходе проводимых Израилем и США совместных противоракетных учений испытывается новая конфигурация будущей эшелонированной европейской ПРО, признали военные. При этом о планах проведения учений было известно еще весной. Научным советником Обамы по науке стал, между тем, ярый противник траты миллиардов на неэффективные технологии ПРО.

Проводимые в настоящее время Израилем и США противоракетные учения в израильской пустыне направлены на испытание новой конфигурации ПРО; полученные результаты будут использованы при создании интегрированной противоракетной системы в Европе, заявили американские военные. При этом еще в апреле, когда в прессе появились первые сведения об учениях, военные говорили лишь об «иранской угрозе».

«Это самая совершенная противоракетная система, которую мы когда-либо создавали в мире», -- заявил, по сообщению Associated Press, генерал Тони Инглиш. По его словам, специалисты намерены «получить много результатов, которые будут применены позднее при создании» противоракетной системы в Европе с участием НАТО.

Четыре в одном

Около 2 тыс. военнослужащих Израиля и США участвуют в учениях «Можжевеловая кобра», призванных проверить на совместимость четыре противоракетных и противовоздушных системы.

Речь идет об израильской «Стреле-2» (Arrow 2), предназначенной для уничтожения баллистических ракет средней и меньшей дальности, американской мобильной противоракетной системе дальнего перехвата THAAD и системе ПРО корабельного базирования «Иджис» (Aegis) для перехвата ракет средней и меньшей дальности. Кроме того, в учениях задействованы комплексы «Пэтриот».

По словам американских военных, системы THAAD, «Пэтриот» и «Иджис» используются в рамках единой системы впервые. В ходе учений планируется провести пять учебных пусков.

Учения по противовоздушной обороне «Можжевеловая кобра» проводятся израильскими силами ПВО, американским Агентством по противоракетной обороне и командованием силами США в Европе в течение последних пяти лет. Однако эти учения стали самыми сложными и продолжительными.

Ранее в Агентстве по ПРО США заявляли, что перед военными поставлена задача «продемонстрировать оперативную совместимость и разработать оперативные тактику, технику и процедуры, свойственные такой коалиционной архитектуре» противоракетной обороны.

Советник по ПРО

Между тем главным советником по науке в Белом доме назначен эксперт по вопросам обороны, бывший глава отдела по испытанию вооружений Пентагона Филип Койл. Он известен как противник разработанного при предыдущем президенте Джордже Буше плана создания в Европе третьего позиционного района ПРО.

На новой должности Койл возглавит группу экспертов, которые консультируют президента Барака Обаму по вопросам национальной безопасности.

Ранее Койл неоднократно критиковал планы США в сфере ПРО, сомневаясь в обоснованности инвестирования миллиардов долларов в развертывание противоракетных систем по всему миру. По его мнению, если Иран и решится когда-либо напасть на Европу или США, то противоракетная оборона может оказаться неэффективной, потому что Тегеран примет все меры, чтобы ее обойти.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эмоции против 1400 страниц дела: почему народ не поднимется на защиту Сафронова
Реклама