10:59
Москва
12 июля ‘20, Воскресенье

Кризис мешает подготовке к ЧМ-2010

Опубликовано
Текст:

Глобальный финансовый кризис может сказаться на подготовке чемпионата мира по футболу 2010 года. Организаторы боятся, что не смогут уложиться в запланированные бюджетом рамки. Болельщикам же может не хватить денег на билеты.

Организаторы чемпионата мира по футболу 2010 года выразили обеспокоенность тем, что глобальный финансовый кризис может сказаться на подготовке спортивного мероприятия, сообщает Associated Press.

Из-за роста цен правительству ЮАР придется выделить дополнительно $136 млн (1,4 млрд рандов) на строительство стадиона. Таким образом, общая стоимость работ составит 30 млрд рандов, что в десять раз больше изначально запланированной бюджетом суммы.

Ситуация усугубляется еще и тем, что за последние несколько недель южноафриканская валюта потеряла треть своей стоимости по отношению к американскому доллару. Учитывая же снижение экономического роста в США и Европе, организаторы высказывают опасения, что не все желающие болельщики смогут приобрести билеты и приехать на чемпионат.

Руководитель комитета по подготовке чемпионата Дэнни Йордан говорит, что пока организаторы заняли выжидательную позицию, анализируют обстановку, однако есть признаки, что ко времени проведения мирового первенства финансовая ситуация в мире улучшится. «На доллары можно будет купить больше рандов. Поэтому люди могут приехать, ведь это направление подешевеет», -- выражает надежду глава организационного комитета. Генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке, впрочем, считает, что несмотря на тяжелые времена спрос на билеты среди футбольных болельщиков будет всегда.

Власти ЮАР надеялись, что проведение чемпионата позволит подстегнуть развитие экономики и туризма. Благодаря спортивному мероприятию страну за месяц могли бы дополнительно посетить 350 тыс. человек.

Финансовые трудности подстерегают не только организаторов ЧМ-2010. Мировой финансовый кризис ставит под угрозу и проведение чемпионата Европы по футболу на Украине. Строительство 80% необходимых для проведения чемпионата гостиниц остановлено из-за нехватки финансирования. Оргкомитет Euro-2012 намерен обратиться за помощью к правительству Украины. Вместе с тем строительство аэропортов и стадионов идет по расписанию.

Ранее власти австрийского Зальцбурга заявили о готовности принять у себя Олимпиаду-2014, если Сочи не сможет в срок закончить строительство спортивных объектов. Глава Минрегионразвития России Дмитрий Козак ранее сказал, что мировой финансовый кризис может затруднить подготовку к сочинской олимпиаде. Однако даже если инвесторы не смогут продолжать финансирование, деньги выделит государство, отметил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чем грозит России старая рана Кавказской войны
Реклама