20:33
Москва
31 марта ‘20, Вторник

Посольство Болгарии заявило протест в МИД из-за рейда милиции

Опубликовано
Текст:

Болгарские дипломаты выразили устный протест в МИД России в связи с действиями группы сотрудников правоохранительных органов, прибывших утром в жилой дом при болгарском Промышленном центре в Москве для проведения обыска. Милиция предъявила необходимые документы, но дипломаты считают, что установленная в таких случаях процедура нарушена.

Посольство Болгарии в Москве заявило в российский МИД протест в устной форме в связи с действиями предположительно сотрудников ОМОНа, прибывшими в четверг утром в здание при болгарском Промышленном центре для проведения обыска в одной из квартир, сообщила Infox.ru пресс-атташе посольства Вера Шатилова-Мицарова.

По ее информации, группа из 23 сотрудников в масках проникла на территорию жилого дома при Промышленном центре, расположенном в районе Чертаново. Болгарская сторона считает, что дом обладает дипломатическим статусом.

Сотрудники милиции предъявили «постановление прокурора» на обыск, а также заявили о наличии у них документа МИДа, в котором говорится, что здание дипломатическим статусом не обладает. Статус дома является предметом спора, признают в посольстве.

Ордер на обыск выдан в отношении болгарского предпринимателя, который снимает одну из квартир. Однако сотрудники центра воспрепятствовали проходу сотрудников милиции, сославшись на нарушение установленной в таких случаях процедуры.

Спорная территория

«Согласно установленной дипломатической практике, посольство и консул должны быть заранее поставлены в известность о намерениях правоохранительных органах. Для проведения таких действий требуется разрешение посольства», -- настаивает Шатилова-Мицарова.

Дипломаты позвонили в 4-й Европейский отдел МИД России и сообщили о возникшей ситуации, выразив протест. В ведомстве пообещали разобраться. Между тем на место выехали заведующий консульским отделом посольства и советник по безопасности. По словам пресс-атташе, сотрудники милиции и посольства «спокойно» пытаются прояснить ситуацию.

В пресс-службе департамента экономической безопасности Infox.ru сказали, что сотрудники ДЭБа проводят оперативно-следственные действия в рамках возбужденного уголовного дела о производстве и распространении контрафактной аудиовизуальной продукции. При этом обыск должен пройти в офисе коммерческой фирмы, арендующей помещение в Промышленном центре.

В департаменте подчеркнули, что, согласно имеющейся у них документации, здание не обладает дипломатическим статусом. В настоящее время «между сторонами идет переговорный процесс, сам обыск пока не начался», так как болгарская сторона обещала предоставить документы, подтверждающие дипломатический статус помещений.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Помпео ответил на обращение Мадуро к мировым лидерам за помощью
Реклама

Мы рекомендуем
31.03.2020, 18:05
Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко подтвердил, что заразился коронавирусом.
31.03.2020, 17:09
Президент Белоруссии Александр Лукашенко начал менять риторику относительно пандемии коронавируса после того, как в стране умер первый пациент с диагнозом COVID-19.
Реклама