21:45
Москва
4 июня ‘20, Четверг

Российских моряков на захваченном в Нигерии балкере не было

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Нигерийские боевики совершили нападение на судно с предположительно российско-украинским экипажем. Пираты несколько часов удерживали команду в заложниках, девять человек получили ранения. В МИД заявили, что россиян среди моряков не было.

В Нигерии совершено разбойное нападение на балкер Silvretta с российско-украинским экипажем, передает «Морской бюллетень».

«Девять членов экипажа получили серьезные ранения, а остальные – незначительные», -- пишет главный редактор издания Михаил Войтенко. Экипажа судна насчитывает 23 человека. Нападение, по информации Войтенко, было совершено накануне вечером. Нападавших было не менее девяти человек. Экипаж попытался воспрепятствовать захвату судна, однако бандиты пригрозили морякам оружием, произведя несколько предупредительных выстрелов.

«Капитан, старший помощник и третий помощник были жестоко избиты», -- передает Войтенко. По его данным, бандиты ограбили судно и вывели из строя средства связи.

Однако, по информации посольства России в Нигерии, на судне не было российских граждан. «Представитель компании-судовладельца устно сообщил нам, что россиян среди членов экипажа нет. Мы эту информацию сейчас проверяем», -- сказали «Интерфаксу» в посольстве. При этом, по данным дипломатов, нападение произошло не 30 ноября, а 30 октября.

Позднее МИД России официально опроверг информацию о наличии среди экипажа россиян. «Наши дипломаты в Лагосе связались с базирующейся в Лозанне компанией – оператором этого судна, представители которой подтвердили сам факт и основные обстоятельства инцидента месячной давности, но при этом категорически отрицали наличие в составе экипажа «Сильвретты» граждан России», -- говорится в сообщении МИД России.

Капитана пытали

Балкер Silvretta принадлежит швейцарской компании Suisse-Atlantique. В конце октября, когда пираты проникли на судно, балкер перевозил груз риса из Таиланда, сообщали швейцарские СМИ. Захват произошел ночью, пока судно ожидало разрешения на заход в порт.

Группа из десяти вооруженных автоматами Калашникова боевиков приблизилась к балкеру на моторной лодке. По данным Swissinfo, избиению подверглись украинские моряки, составлявшие основу экипажа в количестве 24 человек. Пираты вынесли с судна компьютеры и заставили капитана открыть сейф. При этом травмы, полученные моряками в результате нападения, не потребовали вмешательства врачей, утверждало издание. Судно также не пострадало.

Однако, по информации Associated Press, бандиты пытали капитана, вынуждая открыть сейф. В частности, они сломали ему несколько пальцев на руке. Тогда также было поломано оборудование, украдены мобильные телефоны и другое ценное оборудование.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
CNN выяснило, кто превратил мирный протест в США в побоище
Реклама