00:49
Москва
12 июля ‘20, Воскресенье

Путин призвал не очернять всю милицию

Опубликовано
Текст:

Реакция на нарушения закона сотрудниками милиции должна быть «быстрой и жесткой», заявил глава правительства Владимир Путин, призвав вместе с тем не очернять всю милицию. Путин прокомментировал скандальное ДТП в Женеве и напомнил про «криминальную составляющую» в деле ЮКОСа.

Премьер-министр потребовал «быстро и жестко» реагировать на нарушения закона, которые допускают некоторые сотрудники милиции, назвав при этом «недопустимым» очернять всю милицию.

О финтифлюшках и LamborghiniВладимир Путин прокомментировал скандальное ДТП под Женевой с участием дорогостоящих болидов, за рулем которых сидели российские граждане.
«В сфере охраны правопорядка существует еще много проблем. К сожалению, приходится сталкиваться с сотрудниками, которые нарушают закон и, вместо того чтобы охранять жизнь и здоровье граждан, сами наносят ущерб их жизни и здоровью. Это недопустимо. Общество в целом и МВД должны бороться с такими проявлениями», -- сказал Путин, отвечая в ходе «прямой линии» с россиянами на вопрос о реформе правоохранительной системы.

«Люди в погонах, которые допускают нарушения, должны строго наказываться за эти нарушения. Повторяю, реакция на негативные проявления должна быть быстрой и жесткой», -- заявил премьер, назвав вместе с тем «недопустимым мазать черной краской всех сотрудников милиции».

«В структурах МВД служат, по-моему, 1,4 млн человек, это даже больше, чем состав Вооруженных сил. Но они выполняют важную функцию, ежедневно рискуют жизнями на своих постах», -- отметил он.

Служба опасна и трудна

Единое наказаниеВладимир Путин считает необходимым усилить ответственность за рейдерство, а также свести эти преступления под один состав преступления. «Есть предложение свести разные проблемы… в одну и сформулировать один состав преступления по рейдерству», -- сказал Путин.
В апреле майор Денис Евсюков, начальник столичного ОВД «Царицыно», открыл стрельбу в ночном супермаркете. Погибли двое человек, семеро ранены, потерпевшими признан еще 21 человек. Евсюков обвиняется по четырем статьям УК России: ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц), ст. 30-105 (покушение на убийство), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника милиции) и ст. 222 (незаконный оборот оружия). Ему грозит пожизненное заключение.

Преступление вызвало огромный общественный резонанс и привело к кадровым перестановкам в столичной милиции. Ушел в отставку начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин, на эту должность в сентябре был назначен Владимир Колокольцев. После истории с Евсюковым МВД приняло ряд мер по ужесточению дисциплины, усилению кадровой работы и ответственности начальства за подчиненных.

В ноябре майор Алексей Дымовский, работавший в УВД Новороссийска, разместил в интернете видеообращение, в котором пожаловался на начальство и неприемлемые условия службы. Дымовский работал в УВД Новороссийска с 2004 года и занимал должность старшего оперуполномоченного в отделении по раскрытию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Акционеры ЮКОСа заказывали убийстваПремьер Владимир Путин, отвечая на вопрос о том, когда Михаил Ходорковский выйдет на свободу, напомнил в ходе «прямой линии», что бывший глава ЮКОСа «сидит по приговору суда».
Впоследствии офицера уволили из органов внутренних дел с формулировкой «за клевету». Проведенная местной комиссией проверка не нашла подтверждений фактам, о которых рассказал Дымовский. Однако о результатах проверки, которую проводят в Краснодарском ГУВД сотрудники центрального аппарата МВД, обещали доложить руководству страны.

У Дымовского появились последователи. Свои обращения в интернете разместили бывший сотрудник московского управления ГИБДД Вадим Смирнов, милиционер из Коми Михаил Евсеев, бывший зампрокурора Ухты Григорий Чекалин, майор ГУВД Свердловской области Татьяна Домрачева, подполковник внутренней службы из Екатеринбурга Игорь Коныгин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама