12:31
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

«Ъ»: Бульбову сменили следователя

Опубликовано
Текст:

Доследовать уголовное дело в отношении генерала наркоконтроля Александра Бульбова назначили «более опытного» следователя Анатолия Исканцева, который ведет также дело замминистра финансов Сергея Сторчака. Адвокат Бульбова считает, что предыдущий следователь якобы не оправдал ожиданий руководства.

Следователь Анатолий Исканцев, ведущий дело замминистра финансов Сергея Сторчака, возглавил следственную бригаду по делу о коррупции и незаконном прослушивании телефонов, по которому проходит генерал Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Александр Бульбов, пишет «Коммерсантъ».

В СКП кадровое решение объясняют тем, что «опытного следователя поменяли на еще более опытного». Адвокат генерала Сергей Антонов считает, что уход следователя Рустама Миниахметова в отпуск связан с тем, что он «не оправдал надежды руководства».

В середине ноября генерал-лейтенант ФСКН Александр Бульбов был освобожден из-под стражи и покинул здание СИЗО «Лефортово». Мосгорсуд выпустил генерала под подписку о невыезде. В следственном изоляторе Бульбов провел два года. Генерал в настоящее время находится в распоряжении федеральной службы.

Дело Бульбова было возвращено на доследование в конце октября. Генпрокуратура тогда отказалась утвердить обвинительное заключение в отношении генерала.

Бульбова, арестованного в октябре 2007 года, обвиняют в коррупции, вымогательстве и незаконном прослушивании телефонов. Бульбов проходил по делу замначальника управления специальных технических мероприятий ГУВД Москвы Михаила Яныкина.

Генералу инкриминируется пять статей УК России -- 286 (превышение должностных полномочий), 290 (получение взятки в крупном размере), 138 (нарушение тайны телефонных переговоров), 291 (дача взятки) и 174 (легализация доходов, полученных преступным путем).

По версии следствия, Бульбов платил Яныкину по $50 тыс. в месяц за техническую организацию незаконного прослушивания телефонных разговоров известных политиков, журналистов, бизнесменов. Однако сам генерал считает, что преследования связаны с расследованием его службой дела о контрабанде мебели в торговые центры «Три кита», «Гранд».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доктор Мясников: коронавирус стал уроком ответственности для молодежи
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 00:15
Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил, почему не хочет вводить в стране жесткий карантин с ограничением передвижения граждан и закрытием границ.
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
Реклама