04:37
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

Россия добивается от Лондона экстрадиции 15 человек

Опубликовано
Текст:

Британские власти рассматривают ходатайства об экстрадиции в Россию 15 человек, однако никаких решений по этим делам еще не принято, сообщил генпрокурор Юрий Чайка. По его словам, некоторые дела необоснованно политизируются и затягиваются.

В российско-британских отношениях по вопросам экстрадиции подозреваемых наметился определенный прогресс, однако до прорыва еще очень далеко, сказал «Российской газете» генпрокурор Юрий Чайка. Он сообщил, что Россия добивается от британских властей выдачи 15 человек.

«За период с 2003 года нам отказано в выдаче 20 лиц, еще 15 ходатайств об экстрадиции в настоящее время находятся на рассмотрении компетентных органов Великобритании, по ним пока не принято никаких решений», -- сообщил Чайка, уточнив, что по этому вопросу «лед тронулся», но «до настоящего ледохода еще далеко», так как «иногда мы сталкиваемся с необоснованной политизацией некоторых дел».

В соответствии с законодательством Генеральная прокуратура является компетентным органом, уполномоченным направлять властям иностранных государств запросы о выдаче лиц для привлечения их к уголовной ответственности или исполнения приговоров. Генпрокуратура также уполномочена принимать решения о выдаче находящихся в России лиц по запросам иностранных государств и международных уголовных судов.

Россия заключила соответствующие двусторонние и многосторонние международные договоры с 64 государствами. Россия, кроме того, является участником Европейской конвенции о выдаче 1957 года. В 2008 году Генпрокуратурой в компетентные органы иностранных государств было направлено 517 запросов, удовлетворено из которых 284.

В июне 2009 года Генпрокуратура направила британским властям запрос об экстрадиции бывшего совладельца компании «Евросеть» Евгения Чичваркина. В сентябре бизнесмен был арестован, доставлен в лондонский суд и в тот же день выпущен под залог. В конце ноября суд перенес рассмотрения дела об экстрадиции Чичваркина до августа 2010 года из-за необходимости переводить большой объем документов.

Российская сторона неоднократно направляла Великобритании запросы об экстрадиции предпринимателя Бориса Березовского, в отношении которого на родине возбуждено 11 уголовных дел, а также о выдаче эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева. Однако пока ни один из этих запросов не был удовлетворен.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 20:13
Год протестов «желтых жилетов» стоил Франции 17 млрд евро. Именно столько потратили власти страны на поддержание покупательской способности населения.
17.11.2019, 19:24
Эксперты нашли новую опасность, которая может угрожать проекту «Северный поток – 2». Это новые правила Еврокомиссии запрещающий одной компании и добывать газ, и эксплуатировать трубопровод.
Реклама