22:02
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

Госдума определила правовой статус музеев-усадеб

Опубликовано
Текст:

Госдума определила правовой статус музеев-заповедников и музеев-усадеб. Соответствующие поправки в законодательство депутаты одобрили в первом чтении.

Госдума одобрила в среду в первом чтении поправки, уточняющие правовой статус музеев-заповедников и музеев-усадеб. Необходимость выделить такие музеи в отдельную категорию и конкретизировать задачи, стоящие перед ними, обусловлена спецификой этих учреждений культуры.

В настоящее время такие музеи ведут не только выставочную деятельность, но и занимаются обеспечением сохранности памятников и исторического природного ландшафта, возрождают традиционные способы хозяйствования в усадьбах и монастырских комплексах, поддерживают промыслы и ремесла. С принятием поправок вся эта работа также признается музейной деятельностью.

На сегодняшний день в России действуют 103 музея-заповедника и 40 родственных им по функциям музеев-усадеб. Составляя всего 6% от общего числа музейных учреждений в стране, они содержат 11% музейных фондов и обеспечивают четверть посещаемости. Из 15 объектов Всемирного культурного наследия России 12 входят в состав музеев-заповедников.

Депутаты единогласно проголосовали за законопроект, такой долгожданный для музейщиков. «Нет ни одного руководителя музея-заповедника, который не просил бы меня лично принять эти поправки», -- поделился с коллегами председатель комитета по культуре Григорий Ивлев. «Содержание музеев станет на порядок лучше с принятием этого закона», -- добавил он.

Депутаты признали, что инициатива действительно полезная и потому ее поддержали, но в фундаментальности поправок усомнились. «Пафоса много, но ничего конкретного», -- сбил градус обсуждения коммунист Николай Коломейцев.

Недостаточно действенным сочла законопроект и ЛДПР. Оппозиция не нашла главного – причин, по которым «содержание станет на порядок лучше». Говорили о необходимости стимулирования частных инвестиций в культуру с одной стороны и неких сервитутов для собственников памятников культуры и истории с другой. Председатель профильного комитета пообещал: начатый разговор будет продолжен в марте.

На этот месяц намечен правительственный час с министром культуры и рассмотрение нового законопроекта, направленного на сохранение объектов культурного наследия.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 18:18
В России статистика несчастных случаев на производствах, да и в обыденной жизни напоминает военные сводки.
21.11.2019, 16:47
Старший научный сотрудник РАНХиГС Александр Дерюгин считает правильным шагом создание рабочей группы по внесению поправок в бюджет Перми на ближайшую трехлетку.
Реклама