05:34
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Бизнесмен нажаловался Медведеву на ФАС

Опубликовано
Текст:

Встречей с президентом Дмитрием Медведевым воспользовался один из участвовавших в ней предпринимателей, чтобы пожаловаться на действия главы ФАС Игоря Артемьева. Бизнесмен заявил, что чиновник якобы назвал победителей конкурса операторов площадок электронных торгов еще до подачи заявок. Президент обещал, что поручит администрации разобраться в ситуации.

Президент России Дмитрий Медведев поручит своей администрации проверить заявление, которое сделал на встрече с главой государства руководитель компании «Триумвират» Сергей Габестро. Со слов предпринимателя, глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев якобы объявил победителей конкурса операторов электронных площадок еще до подачи ими заявок, передает «Интерфакс».

Оператор электронной торговой площадки предоставляет покупателю и продавцу инфраструктуру для проведения торгов при размещении госзаказа. Этот посредник появился в законодательстве в прошлом году после внесения соответствующих в него изменений.

«При отсутствии ясных и прозрачных критериев распоряжением 755Р назначаются три оператора, ни один из участников рынка в число трех не попадает. Далее инициируется дополнительный отбор пяти площадок, три из которых уже есть, -- заявил Габестро, отметив, что может подтвердить каждое сказанное им слово. -- При этом глава ФАС Артемьев еще до объявления результатов отбора публично называет будущих победителей. Еще даже до того, как заявки подали, он публично назвал победителей».

Предприниматель также заявил, что площадки, которые уже полностью готовы к торгам и имеют все необходимые средства и опыт работы, «отсекаются от рынка госзаказа Федеральной антимонопольной службой, Минэкономразвития и аппаратом правительства». Предприниматель попросил президента дать указание выработать совместно с экспертами «ясные критерии» проведения торгов по госзаказам.

Залог для предпринимателей

Одной из ключевых тем на встрече в подмосковной Барвихе, в которой принимали участие сотрудники президентской администрации и правоохранительных структур, стала уголовная политика в отношении предпринимателей.

Дмитрий Медведев напомнил, что в прошлом году были приняты законы, которые позволяют применять к осужденным за нетяжкие преступления наказание, не связанное с лишением свободы. Кроме того, в отношении налоговых преступлений увеличен в шесть раз размер крупного и особо крупного ущерба, чтобы «квалификация по такого рода действиям была более адекватной сегодняшней экономической жизни», отметил президент.

«Подозреваемого или обвиняемого в совершении налоговых преступлений теперь по этим правилам также нельзя сразу взять под стражу, это возможно лишь в определенных случаях, например если он не живет в России, или его личность не установлена, или нарушена уже ранее избранная мера пресечения. Если же таких оснований нет, то по действующим правилам должны применяться залог либо подписка о невыезде», -- напомнил Медведев.

Глава государства предложил дополнительно изменить законодательство, установив залог от 500 тыс. рублей при совершении серьезных деяний и от 100 тыс. рублей при преступлениях небольшой тяжести. «Полагаю также возможным разрешить применять в качестве залога как меры пресечения не только деньги, но и недвижимость, а также ценные бумаги, но которые, естественно, имеют какую-то рыночную котировку, акции, облигации», -- предложил Медведев.

Беспредел и посадки

Президент пообещал также предпринять меры, чтобы «заблокировать возможность для коррумпированных сотрудников правоохранительных органов использовать «посадки в тюрьму в рейдерских целях». «Этот беспредел пора завершать. В ближайшие дни я внесу соответствующий законопроект в Госдуму», -- сообщил Медведев.

Глава государства также поручил проверить обоснованность увязывания правоохранительными органами преступлений, связанных с незаконным предпринимательством и легализацией доходов, полученных преступным путем. Статья о легализации преступных доходов предусматривает до 15 лет лишения свободы. Предприниматели считают, что в ряде случаев эту статью используют в качестве давления на них.

Президент сообщил также о ряде готовящихся решений, которые призваны облегчить деятельность предпринимателей. Речь также идет, в частности, об упрощении таможенных процедур при экспорте несырьевых товаров и импорте высокотехнологичного оборудования, стимулировании инвестиций в инновационные проекты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкции США  душат Россию: реализация «Северного потока-2» под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама