10:27
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Азербайджан объявил персонами нон грата российских депутатов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пятерым российским депутатам запрещен въезд в Азербайджан. В черный список попал в числе прочих и Константин Затулин. Гнев Баку вызвали сообщения о том, что депутаты наблюдали за «парламентскими выборами» в Нагорном Карабахе.

Власти Азербайджана объявили персонами нон грата пятерых депутатов российской Думы, выступивших в качестве наблюдателей на «парламентских выборах» в самопровозглашенном Нагорном Карабахе, передает «Интерфакс».

В число невъездных лиц попали депутаты Игорь Чернышенко, Кирилл Черкасов, Татьяна Воложинская, Максим Мищенко и Константин Затулин. «Решение о запрете на въезд этих лиц на территорию Азербайджана однозначно», -- заявили в азербайджанском МИДе.

Решение может быть пересмотрено, если лица, включенные в черный список, «уверят азербайджанскую сторону в том, что сообщения об их участии в мониторинге «выборов» в Нагорном Карабахе -- ложь и вымысел».

Зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин выразил сожаление и удивление решением азербайджанских властей. «Вызывает удивление запоздалость таких действий. Я неоднократно был наблюдателем на президентских и парламентских выборах в Нагорном Карабахе, был и на прошлых выборах. Но никогда еще азербайджанская сторона не прибегала к таким публичным демаршам», -- сказал Infox.ru депутат.

«Я с уважением отношусь к Азербайджану, но не собираюсь спрашивать у него разрешения, ездить ли мне в Нагорный Карабах. Не вижу никаких перспектив подобным запретительным мерам, наращиванию всякого рода запретов и воинственной риторики, это ни к чему не приведет, -- отметил он. – Вообще, считаю положительным, что в Нагорном Карабахе проходят выборы. Это лучше, чем передача власти по наследству».

«Парламентские выборы» в Нагорном Карабахе состоялись 23 мая. На следующий день официальный представитель российского МИДа Александр Нестеренко заявил, что «Москва поддерживает принцип территориальной целостности Азербайджана, равно как и другие основополагающие нормы и принципы международного права».

«Мы не признаем Нагорный Карабах в качестве независимого государства. По нашему убеждению, его будущий статус должен быть определен без применения силы в результате политических переговоров между всеми сторонами в рамках минского процесса», -- сказал дипломат. Однако «в Москве не считают, что ход мирного урегулирования конфликта мог бы зависеть от проведения выборов в Нагорном Карабахе», отметил он.

Парламентская ассамблея Совета Европы не направляла своих наблюдателей на выборы 23 мая, хотя руководство Нагорного Карабаха с таким предложением обращалось.

В распространенном 24 мая заявлении МИД Азербайджана говорилось, что незаконно проведенные «парламентские выборы» могут оказать негативный эффект на процесс мирного урегулирования.

«Очередная попытка Армянской республики закамуфлировать аннексионистскую политику и оккупацию азербайджанских территорий завершилась полной и неизбежной неудачей. Международная общественность хорошо осведомлена о ситуации на оккупированных территориях Азербайджана, как указывалось в недавно принятом докладе Европарламента», -- говорилось в заявлении МИД Азербайджана.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
ВВОЗ предупредили россиян о возможном возврате запретов из-за пандемии
Реклама