16:45
Москва
22 февраля ‘20, Суббота

В отделениях милиции появятся книги жалоб

Опубликовано
Текст:

Недовольные качеством работы правоохранительных органов граждане смогут оставить свои замечания и предложения в специальных журналах, которые планируется распространить по отделениям милиции. По мнению главы МВД Рашида Нургалиева, побороть коррупцию можно, если перестать давать взятки. Как справиться с вымогательством, министр не сказал.

Книги жалоб и предложений планируется распространить в ближайшее время во всех территориальных отделах милиции, передает «Интерфакс» слова главы МВД Рашида Нургалиева. «Рассматривается возможность введения в каждом органе внутренних дел так называемых книг отзывов, предложений и жалоб», -- сказал он в эфире «Милицейской волны».

До настоящего времени подобные жалобные книги использовались в основном в учреждениях торговли, быта, обслуживания населения.

Касаясь проблемы коррупции в органах внутренних дел, министр заявил, что побороть ее можно только перестав давать взятки. «Коррупция, в том числе и в органах внутренних дел, будет процветать до тех пор, пока общество будет закрывать на нее глаза и потакать ей», -- приводит его слова РИА «Новости».

На вопрос «Как бороться со взятками?» в правовом государстве должен быть один ответ -- «Перестать давать эти взятки», подчеркнул Нургалиев.

Министр посетовал, что «не все еще видят в рядовом милиционере надежного защитника их прав и свобод». «Граждане со своей бедой вынуждены обращаться напрямую и к руководству Министерства внутренних дел вместо того, чтобы написать заявление в территориальные органы милиции», -- констатирует он.

В конце 2009 года президент Дмитрий Медведев подписал указ о реформировании МВД. Документ предусматривает сокращение численности сотрудников МВД на 20% к 2012 году. Планируется сокращение двух департаментов МВД, перевод милиции общественной безопасности на финансирование из федерального бюджета и введение принципа ротации кадров. Следствие, уголовный розыск и службу участковых уполномоченных в ходе реформы МВД России сокращениям не подвергнут.

С 1 января 2011 года запланировано сокращение 12% личного состава, с 1 октября 2011 года -- еще 10%. Реформировать структуру территориальных подразделений поручено организационно-инспекторскому департаменту министерства. Сэкономленные в рамках сокращения финансы министерство планирует потратить на разовые премии для оставшихся сотрудников. Помимо кадровых сокращений и улучшения качества работы ужесточается ответственность милиционеров за совершенные преступления.

Ранее правозащитные организации представили Общественной палате и Совету по правам человека при президенте России свое видение реформы МВД. Правозащитники предлагают сократить количество уголовных преследований, унифицировать порядок обжалования действий сотрудников милиции, исключить возможность любого вмешательства милиции в деятельность юридических лиц.

Предлагается оптимизировать функции правоохранителей. Часть функций МВД они предлагают передать в негосударственные структуры. За основу реформы правозащитники предлагают взять разделение милиции на федеральную полицию и муниципальную милицию. Основными задачами федеральной полиции, по их мнению, должны стать задачи общефедерального значения -- по делам, где производство предварительного следствия обязательно (тяжкие и особо тяжкие преступления), организация и осуществление розыска скрывающихся и без вести пропавших лиц. Основной задачей муниципальной милиции должно стать обеспечение безопасности общества и защита интересов граждан, в частности профилактика правонарушений, работа с административными и нетяжкими преступлениями.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Медуза» рассказала о темных делах организации «Сеть»
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2020, 14:46
В Китае скорректированы сроки инкубационного периода коронавируса в сторону увеличения. Это означает, что масштаб эпидемии может серьезно осложниться.
22.02.2020, 13:31
Политическая ситуация в США дошла до полного абсурда. Россия, которая якобы оказывала помощь в избрании Дональда Трампа, теперь обвинена в поддержке одного из главных кандидатов от демократов – Берни Сандерса.
Реклама