15:23
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

США ослабили поддержку Грузии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вашингтон умерил критику в адрес России за военный конфликт с Грузией в августе 2008 года и последующее признание Южной Осетии и Грузии. В Госдепе продолжают заявлять о поддержке территориальной целостности Грузии, но уже не рассматривают этот вопрос как серьезную помеху для развития двустороннего диалога.

США признали, что смягчили позицию в отношении российско-грузинского конфликта, пересмотрев отношение к этой проблеме в контексте сотрудничества с Россией.

Как заявил официальный представитель Государственного департамента США Филипп Кроули, грузинский вопрос, имевший для Вашингтона принципиальное значение, рассматривается теперь как лишь одна из многих тем двустороннего диалога.

Выступая на брифинге и отвечая на вопрос журналиста, по-прежнему ли Грузия рассматривается как препятствие для развития отношений с Россией, дипломат отметил, что у сторон сохраняются разногласия по ситуации в Южной Осетии и Абхазии и разговор по этой проблеме Вашингтон продолжит.

Однако «это не вопрос препятствия», отметил он, добавив, что «вопросы региональной стабильности являются неотъемлемой частью продолжающегося диалога с Россией».

«У нас есть общие интересы, но мы не можем рассматривать каждую отдельно взятую ситуацию одинаково. Мы, конечно, не забыли, что произошло при кризисе между Грузией и Россией. Мы продолжаем объяснять России, что ситуация должна измениться. И продолжим поддерживать Грузию в вопросах территориальной целостности», -- сказал Кроули.

«Следует говорить не о помехе, а скорее об одном из аспектов нашего диалога с Россией. Доказательство тому -- встреча замгосскретаря Фила Гордона в Европе, которую он провел на этой неделе», -- сообщил дипломат.

Касаясь контракта на поставку в Иран российских комплексов С-300, представитель Госдепа заявил, что США «ценят сдержанность, которую Россия проявила в этом вопросе». Дипломат подтвердил, что оборонительные системы ПВО под действие новой резолюции Совета безопасности не подпадают.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама