03:20
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Анна Чапман предупреждала Москву о провале

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новые подробности нашумевшей истории с агентами российской разведки в США стали известны американским журналистам. Источники в силовых структурах говорят, что на решительные действия ФБР подтолкнул звонок Анны Чапман в Москву. Она предупреждала, что чувствует опасность. Операция по задержанию россиян прошла на следующий же день.

Телефонный звонок россиянки Анны Чапман в Москву 26 июня, перехваченный американскими спецслужбами, спровоцировал стремительную операцию ФБР по аресту десяти предполагаемых участников разведывательной сети в США.

Чутье

Как пишет Washington Post со ссылкой на источники в американских правоохранительных и разведывательных структурах, 28-летняя рыжеволосая красавица, взбудоражившая всю Америку, «высказала подозрения, что ее могли раскрыть».

Буквально на следующий день Чапман и еще девятерых россиян арестовали, хотя операцию по задержанию группы начали планировать только в середине июня. Согласно первоначальному плану ФБР планировало при помощи информаторов подтолкнуть Чапман и еще одного россиянина на некие действия, которые позволили бы предъявить им обвинения не только в поддержании секретных связей с российскими официальными лицами, указывает издание.

Планировалось, что американские агенты затем проследят за Ричардом Мерфи, одним из арестованных впоследствии россиян, который намеревался отправиться в российскую столицу. ФБР было известно, что Мерфи полетит в Москву через Францию. По такому же маршруту он летал в марте. Однако американские силовики испугались, что после звонка Чапман подозреваемый уже не вернулся бы обратно в США.

ФБР опасалось, что об опасности могли быть предупреждены и другие участники группы, которые попытались бы покинуть страну или укрыться на территории российских дипломатических представительств.

Агент ФБР прокололся

Девушка заподозрила неладное после встречи с агентом ФБР, который пытался выдать себя за связного Москвы. Он попросил ее о встрече в Нью-Йорке.

Однако Чапман увидела перед собой совсем не того человека, которого ожидала, говорят источники. Ее сомнения усилились, когда подставной агент, представившийся Романом, попросил ее о задании, которое явно выходило за рамки того, что ей могли бы поручить. Девушку просили лично передать другому россиянину поддельный паспорт.

После этого разговора Чапман купила новый телефон и две телефонные карты. Она позвонила сначала в Москву, предположительно в МИД, а затем другу в Нью-Йорк. Оба контакта посоветовали ей не выполнять сомнительное поручение.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Психолог: «Месяц на развод – маловато»
Реклама