04:53
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

Минобороны объявило тендер на «Мистрали»

Опубликовано
Текст:

Министерство обороны официально объявило международный тендер на постройку двух вертолетоносцев типа «Мистраль». Французский производитель к участию в конкурсе приглашен. Но в Париже уверены, что одержат победу.

Россия объявила о проведении международного тендера на поставку двух десантных вертолетоносцев, передает Reuters слова министра обороны Анатолия Сердюкова, находящегося в составе российской делегации в Ереване.

По словам главы Минобороны, определиться с выбором поставщика Россия рассчитывает уже к концу текущего года. В течение нескольких месяцев переговоры по этим кораблям велись с Францией, изначально предполагалось закупить их в этой стране.

Однако стороны разошлись во мнениях о том, по какой схеме должна осуществляться поставка. Россия хотела построить три из четырех вертолетоносца на своих верфях. Французы рассчитывали получить для себя два заказа. Позднее появилась информация, что России рассматривает возможность закупки аналогичных кораблей в других странах, включая Испанию, Голландию, Южную Корею.

Другим камнем преткновения стали военные технологии. Франция, как участница НАТО, не смогла бы продать России такие корабли с вооружением. Россия же хотела получить как минимум технологии строительства вертолетоносцев. Французские СМИ накануне написали, что уверенные заявления президента Саркози относительно судьбы контракта оказались «преждевременными».

Проведение тендера намечено на сентябрь. Французский производитель приглашен к участию, подтвердил Сердюков.

С-300

Глава российского оборонного ведомства заявил в Ереване, что решение о поставке Ирану зенитно-ракетных систем С-300 пока не принято, передает РИА «Новости». «Мы ничего не поставляем. Решения о поставках нет», -- сказал он.

По его словам, Москва не рассматривает и вопрос о передаче в лизинг Армении комплексов С-300. «Не собираемся. Пока на сегодняшний момент не было (таких предложений от армянской стороны)», -- сказал Сердюков. Ранее в СМИ обсуждались предположения о возможных поставках этих комплексов в Азербайджан.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт Антон Бредихин считает, что Россия обязана вернуть незаконно задержанных в Ливии социологов
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2020, 21:58
Одна из самых известных украинских певиц – Maruv – вызвала очередной скандал. На этот раз, поздравив соотечественников с 23 февраля, праздником который на Украине находится под запретом.
24.02.2020, 21:04
Китай объявил, что им в рекордно короткие сроки создано лекарство от коронавируса. Правда, оно требует еще доработки. Зато российский "Арбидол" китайцы уже признали эффективным средством для лечения новой пневмонии.
Реклама