01:03
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

Чиновники не принимают школы к началу учебного года

Опубликовано
Текст:

Роспотребнадзор и Госпожнадзор огласили результаты проверок школ к учебному году. По санитарным нормам чиновники не допустили к работе более 1 тыс. школ, пожарные отбраковали 2,5 тыс. учреждений.

Свыше 2,5 тыс. школ, или около 5% от общего количества образовательных учреждений, не принято к эксплуатации в новом учебном году по решению Госпожнадзора. Об этом сообщил глава этой организации Геннадий Кириллов, передает «Интерфакс».

Наибольшее количество нарушений зафиксировано в Чукотском автономном округе, Северной Осетии, Курганской, Брянской и Ленинградской областях. Пожарным комиссиям до сих пор не предъявлено к приемке 1187 школ, то есть еще 2% от их общего числа.

Претензии проверяющих

По словам Кириллова, количество непринятых школ меньше, чем в прошлом году. Тогда разрешений не дождались 17% школ. Не прошли необходимые проверки в 2009 году 12% среднеобразовательных учреждений.

Госпожнадзор отправил в суды около 1,2 тыс. дел о приостановке деятельности образовательных учреждений. К ответственности будут привлечены более 17 тыс. должностных лиц и около 6,5 тыс. юридических лиц. По делам 820 школ суды уже приняли решение о приостановке работы на срок от 20 до 60 суток.

Более тысячи школ не принято к началу учебного года Роспотребнадзором. Заместитель руководителя организации Ирина Брагина сообщила, что чиновники проверили 94% всех школ страны.

Лидируют вновь Чукотский автономный округ, Дагестан и Ингушетия. Больше всех «отличилась» Удмуртия – здесь к новому учебному году не готово более 30% обследованных школ. Согласно информации на официальном сайте Роспотребнадзора, много непринятых к эксплуатации и необследованных школ в Тверской, Ульяновской областях и в Республике Тыва.

Роспотребнадзор предъявляет школам претензии, связанные с недобросовестным ремонтом, плохими системами вентиляции, канализации и освещения. Кроме того, организация уделила повышенное внимание состоянию столовых, медицинских кабинетов и спортивных залов в образовательных учреждениях.

Черный список

На днях МЧС опубликовало так называемый черный список школ, где грубо нарушаются правила пожарной безопасности. Среди «лидеров» здесь Республика Дагестан: в одной только Махачкале выявлено восемь учреждений, грубо нарушающих пожарную безопасность. Всего республику в черном списке представляют 29 школ, то есть почти треть перечня.

В Московской области зафиксировано два объекта с нарушениями: вечерняя общеобразовательная школа № 1 в Наро-Фоминске и титовская начальная школа в Орехово-Зуевском районе области.

Одной из двух школ-нарушителей Ленинградской области оказалась школа № 1 в Пикалеве. Теперь в городе, печально известном после истории с остановкой производства на трех градообразующих предприятиях, может быть закрыта одна из пяти общеобразовательных школ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На первый - второй рассчитайсь: Россия готовится к новой волне коронавируса
Реклама