05:55
Москва
28 февраля ‘20, Пятница

Волгоградских чиновников проверят за погорельцев

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Следственные органы намерены дать оценку действиям должностных лиц при недавних пожарах в Волгоградской области. Там перекинувшийся на деревни огонь уничтожил почти 400 жилых домов, оставив без крова около тысячи местных жителей. Погибли пятеро, еще пять человек пропали без вести. Правительство России выделило Волгоградской и Саратовской областям помощь в объеме 1 млрд руб. Пожары вспыхнули в Самарской и Саратовской областях, там пока обошлось без жертв.

Следственные органы Волгоградской области усматривают в действиях должностных лиц при пожарах признаки состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц). Следователи проводят проверки по фактам гибели людей.

«Проводится процессуальная проверка, в рамках которой будет дана оценка действиям или бездействию должностных лиц, ответственных за обеспечение пожарной безопасности в регионе», -- говорится в распространенном в пятницу сообщении СКП России.

Пожары вспыхнули в девяти районах Волгоградской области 2 сентября в результате сильного ветра и высоких температур. Порывы ветра достигают 28 м/с, температура в районе бедствия – от 36 до 40 градусов. На жилые дома огонь перекинулся из горящих лесов и с горящей травыВ ряде случаев пожары начались из-за обрыва линий электропередачи от резких порывов ветра. Провода, попав на сухую траву, стали источником пламени.

Сгорели 474 жилых дома, без крова остались около 1 тыс. человек.

«Будут установлены все обстоятельства происшедшего, причины и условия, способствовавшие наступлению столь тяжких последствий, а также наличие либо отсутствие состава преступления в действиях должностных лиц», -- заявили в ведомстве.

"В девяти случаях пожары могли вызвать перехлест, обрыв и искрение линий электропередач, вследствие чего загорелась сухая трава, -- сообщил Директор надзорного департамента МЧС России Юрий Дешевых, -- В двух случаях пожар, возможно, начал распространяться от линии железных дорог из-за непотушенных окурков сигарет. В одном случае пожар мог быть спровоцирован проживающими в бесхозных строениях лицами без определенного места жительства и в одном случае произошло самовозгорание силоса". Юрий Дешевых отметил, что в настоящее время дознаватели Госпожнадзора оформляют документы для выделения погорельцам правительственной помощи.

Уже несколько недель аналогичные следственные действия идут в Нижегородской и Свердловской областях, где пожары уничтожили 695 домов в восьми населенных пунктах. На местах пожаров было обнаружено 20 тел. Два уголовных дела по фактам уничтожения имущества и лесных насаждений расследуется во Владимирской области.

Погибли и пропали

Пожары вспыхнули накануне в девяти районах Волгоградской области. В Жирновском, Руднянском, Котовском, Даниловском, Камышинском и Новоаннинском районах сгорело 474 жилых дома, а также нежилые строения, включая детский сад и фельдшерский пункт. Общая сумма причиненного ущерба устанавливается.

По данным губернатора области Анатолия Бровко, погибли пять человек, еще пятеро пропали, передает РИА «Новости».

Как сообщили Infox.ru в Южном региональном центре МЧС, всего уничтожены 502 строения, погибло пять человек, пострадали еще 17, у некоторых госпитализированных ожоги первой и второй степени. Врачи оценивают состояние пострадавших как стабильное. За сутки без жилья остались 907 жителей Волгоградской области. Они эвакуированы во временные пункты размещения.

«На данный момент остаются два очага пожара -- в Руднянском районе в селе Рудня и в Котовском районе в селе Лапшино. Там ситуация сложная, но стабильная, с тенденцией на улучшение», -- уверяют в пресс-службе регионального центра МЧС.

На местах пожаров работают 1,2 тыс. человек, подключены 83 единицы техники, в том числе два самолета Ил-76 и Бе-200 и вертолет МИ-8. В регион выехала комиссия из Москвы, добавили Infox.ru в пресс-службе ГУ МЧС по Волгоградской области.

В Самарской области ночью из-за обрыва линий электропередачи возникли два очага пожаров, угрожавших трем населенным пунктам – Федоровке, Зеленовке и Васильевке. В настоящее время эта угроза ликвидирована. Ни один жилой дом не сгорел. Площадь одного пожара составляла 500 кв. м, второго – 4 га, сообщили в местном управлении МЧС.

Есть также сведения о пожарах в Саратовской области. Там было зафиксировано 6 очагов пожаров, сгорели 30 жилых домов и нежилых строений, пострадавших и погибших нет.

МЧС предупреждало

По предварительным данным, причиной пожаров стали неосторожное обращение с огнем и сильный ветер, способствовавший быстрому распространению бедствия. «Имеются данные, что возгорание в ряде случаев имело место вследствие обрыва от резких порывов ветра линий электропередачи, которые, попав на сухую траву, стали источником пламени», -- уточнили в СКП.

На встрече с премьером Владимиром Путиным глава МЧС Сергей Шойгу сообщил, что в Волгоградской и Саратовской областях локализованы все пожары.

«Ожидали сильных порывистых ветров, возникли большие проблемы с короткими замыканиями по линиям электропередач и с частичным раздуванием тех небольших очагов, которые были на территории Волгоградской области», -- сказал Шойгу.

Глава правительства подписал в пятницу распоряжение о выделении финансовой помощи Волгоградской и Саратовской областям в объеме 1 млрд руб. «Это деньги на компенсацию гражданам за утраченное имущество. Это средства на строительство инфраструктуры их жилых домов», -- пояснил премьер.

С начала пожароопасного периода на территории России возникло 29 966 очагов возгорания на общей площади 1 139 314,6 га, в том числе 1225 торфяных пожаров на общей площади 2482,2 га.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Норвегии завелись напуганные крымчанами «страусы»
Реклама

Мы рекомендуем
28.02.2020, 00:43
Мир оказался на грани «критической черты в борьбе с пандемией» коронавируса.
27.02.2020, 21:51
По итогам торгов 27 февраля российский рынок акций рухнул, обновив антирекорд с апреля 2018 года.
Реклама