13:03
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

Буданов вышел на свободу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Юрий Буданов вышел на свободу, несмотря на поданную адвокатом потерпевших кассационную жалобу на решение суда об условно-досрочном освобождении бывшего полковника. ФСИН эту информацию официально не подтвердила. Омбудсмен Чечни обратился в СКП с просьбой возбудить против Буданова новое дело.

Бывший полковник Российской армии Юрий Буданов вышел на свободу, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в администрации колонии, где Буданов отбывал наказание за похищение и убийство в 2000 году чеченской девушки Эльзы Кунгаевой.

В пресс-службе ФСИН России Infox.ru сказали, что официального подтверждения этой информации у них нет. Вместе с тем в ведомстве добавили, что «если есть постановление суда, то мы обязаны его исполнить». От дальнейших комментариев в пресс-службе отказались.

Однако представитель Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) сказал РИА «Новости», что «Буданов освобожден два часа назад». На предложение прокомментировать это сообщение, в ФСИН Infox.ru сказали, что «не могли подтвердить» информацию новостным агентствам, предположив, что ее источником могли стать сотрудники ульяновского управления. Пресс-служба УФСИН по Ульяновской области для комментариев пока недоступна. В прокуратуре Ульяновской области от комментариев отказались.

Новое дело Буданова

Тем временем уполномоченный по правам человека Чеченской республики Нурди Нухажиев обратился в следственное управление Следственного комитета при прокуратуре России по Чечне с просьбой возобновить производство по уголовному делу Юрия Буданова в связи с новыми обстоятельствами, говорится в сообщении пресс-службы омбудсмена.

Обращение связано с поступившими на его имя заявлениями жителей Шатойского и Урус-Мартановского районов, которые заявляют о задержании, исчезновении и обнаружении трупов задержанных в 2000 году жителей республики. В связи с возможным причастием Буданова к этим фактам Нурди Нухажиев «просит возобновить производство по уголовному делу Буданова, допросить заявителей» и передать дело в военное следственное управление «для привлечения Юрия Буданова к уголовной ответственности».

Суд отказал Кунгаевым

24 декабря городской суд Димитровграда (Ульяновская область) удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении полковника Юрия Буданова. В ходатайстве Буданов признал вину и попросил суд дать ему возможность попрощаться с родителями, поскольку его отец умирает, а мать тяжело больна. Ранее Буданову четыре раза отказывали в условно-досрочном освобождении (УДО).

Прошение об УДО на этот раз поддержала прокуратура Ульяновской области. Однако против освобождения выступили администрация колонии и родственники Эльзы Кунгаевой, в убийстве которой был признан виновным полковник Буданов. Выйти на свободу Юрий Буданов должен был сразу после январских праздников, но адвокат семьи Кунгаевых опротестовал решение суда об освобождении. Адвокат Станислав Маркелов 11 января направил кассационную жалобу в Димитровградский городской суд. Адвокат заявил, что осужденный до сих пор не выплатил потерпевшим денежную компенсацию. Он полагает, что освобождение Буданова может представлять угрозу для семьи Кунгаевых. Маркелов отметил, что в жалобе назывались ложными сведения прокуратуры Ульяновской области о раскаянии Буданова.

В суде ответили, что Станислав Маркелов составил жалобу неверно, поэтому просьбу адвоката отклонили. После этого Буданов был выпущен на свободу. Адвокат семьи в четверг снова отправил жалобу с требованием отменить решение Димитровградского суда. Однако Димитровградский суд вернул ходатайство адвоката, и постановление об условно-досрочном освобождении экс-полковника вступило в законную силу, сообщил в четверг РИА "Новости"  представитель суда.

Отец Эльзы Кунгаевой заявил ранее журналистам, что намерен обжаловать решение об освобождении Буданова в Страсбурге. Жители Чечни провели тысячный митинг против постановления суда Димитровграда, с резким осуждением решения суда также выступил президент Чечни Рамзан Кадыров.

Бывший командир 160-го танкового полка Юрий Буданов обвинялся в похищении и убийстве в марте 2000 года чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. 31 декабря 2002 года военный суд признал его невменяемым в момент совершения преступления и отправил на принудительное лечение, однако Верховный суд это постановление отменил и отправил дело на новое рассмотрение. 25 июля 2003 года Северо-Кавказский военный окружной суд приговорил Буданова к десяти годам лишения свободы в колонии строгого режима, а также лишил звания полковника и государственной награды -- Ордена мужества. В 2004 году Буданов дважды подавал прошения о помиловании и сам же их отзывал.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 12:26
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал журналистам о состоянии озимых культур и подготовке к весенним полевым работам.
13.12.2019, 11:54
Траты на благоустройство Москвы за неполный 2019 год превысили расходы на создание Крымского моста.
Реклама