Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:17
Москва
6 августа ‘20, Четверг

Соглашение о базах в Абхазии может быть подписано в ближайшие месяцы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Наряду с кораблями в Абхазии могут быть размещены и российские самолеты, в том числе истребители и штурмовики. Тем временем планы по размещению на территории Абхазии российских кораблей вызывают обеспокоенность у НАТО.

На территории Абхазии может быть развернута авиационная группировка российских ВВС, сообщил «Интерфаксу» военно-дипломатический источник. По его данным, российская и абхазская стороны ведут консультации по вопросу размещения «российской авиагруппировки на Бомборском аэродроме» в Гудаутском районе.

Корабли и самолеты

Россия может разместить в Бомборах, крупнейшем военном аэродроме в Закавказье, в общей сложности около 20 самолетов, в том числе истребители Су-27, штурмовики Су-25 и военно-транспортные самолеты. Как говорит источник, размещение самолетов «не потребует каких-то серьезных дополнительных затрат».

Со своей стороны Абхазия ожидает подписания соглашений о размещении военно-морской и военно-воздушной в ближайшие месяцы. Об этом агентству Reuters сообщил пресс-секретарь президента республики Кристиан Бжания.

Между тем информация о планируемом размещении в Очамчире пункта базирования кораблей Черноморского флота вызвала обеспокоенность у НАТО, отмечает Financial Times. Несмотря на недавно достигнутое соглашение о возобновлении между Россией и альянсом политических контактов на высоком уровне, генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер намерен поднять вопрос о российской базе на встрече с вице-премьером Сергеем Ивановым. Встреча должна пройти 6 февраля в Мюнхене.

В прошлом году Россия подписала с Абхазией договор о дружбе и сотрудничестве. Он предусматривает размещение в республике 3,7 тыс. военнослужащих.

«Союзники по НАТО заняли ясную позицию по вопросу территориальной целостности Грузии. Они видели сообщения в СМИ о том, что Россия может создать базы в Абхазии и Южной Осетии, и это вызывает у них беспокойство», -- заявил официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай.

«Генсек поднимет это вопрос на встрече с вице-премьером Сергеем Ивановым [в Мюнхене]», -- добавил Аппатурай. На встрече, как ожидается, будет присутствовать новый вице-президент США Джо Байден.

Интерес НАТО

Между тем альянс в настоящее время в большей мере заинтересован в результативном сотрудничестве с Россией по афганском проблеме, чем в обсуждении с Москвой диаметрально противоположных позиций по Грузии.

Контингент НАТО и США в Афганистане ждет открытия альтернативного пути снабжения через территорию России и республики Центральной Азии. В настоящее время 80% грузов для 62-тысячного контингента доставляются транзитом через Пакистан, однако безопасность этого пути поставлена под угрозу частыми нападениями талибов.

«Россия сохранила предложение по транзиту невоенных грузов НАТО, потому что Россия, как и мы, озабочена быстрым распространением в регионе экстремизма. Они заинтересованы в нашем успехе и не скрывают это», -- заявляют в НАТО.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Меня люди ждут»: Лепс ответил на критику из-за концерта в поддержку Лукашенко
Реклама