Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:07
Москва
6 августа ‘20, Четверг

Германия решает судьбу американского «коллеги» сержанта Глухова

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пока Россия пытается вызволить из Грузии сержанта Александра Глухова, власти Германии рассматривают прошение о предоставлении убежища американскому дезертиру, отказавшемуся от командировки в Ирак. Если прошение будет отклонено, ему грозит тюремный срок.

Власти Германии приняли к рассмотрению прошение о предоставлении политического убежища, поданное военнослужащим американской армии, 31-летним Андре Шефердом, дезертировавшим в 2007 году, сообщает International Herald Tribune. Шеферд служил механиком в 601-м батальоне авиационной поддержки и отказался от командировки в Ирак.

Сложность этого случая заключается в том, что в Германии дислоцирован 38-тысячный американский военный контингент. Данное дело и решение по нему станут реальной проверкой директивы Европейской комиссии от 2004 года, требующей от стран -- участниц ЕС предоставлять убежище военнослужащим, протестующим против участия в незаконных военных действиях.

Если прошение о политическом убежище будет отклонено, то Шеферд угодит за решетку, а если власти вынесут положительное решение, то для американских солдат, желающих избежать направления в Ирак, такая возможность откроется.

Параллель с делом российского сержанта Александра Глухова, находящегося в настоящее время в Тбилиси, прослеживается лишь отчасти, потому что мотивы поступка российского военнослужащего и обстоятельства произошедшего до конца не установлены.

Грузинская сторона утверждает, что сержант по своей воле покинул часть и сдался грузинской полиции, сбежав от трудностей службы в Южной Осетии. Такую же версию озвучивает и сам солдат. Однако в российском оборонном ведомстве полагают, что Глухов подвергается психологической обработке и лишь повторяет то, что ему говорят грузинские спецслужбы, толкая его на преступление.

Шеферд совершил побег из расположения американской военной базы в Нюрнберге. Только за прошлый год более 70 американских солдат дезертировали из расположения американских баз в Европе.

Представитель командования американскими силами в Европе говорит, что им известно о рассмотрении властями Германии «дела Шеферда», однако в этой ситуации решение принимают не они. «Дело полностью находится в руках Германии», -- говорят американские военные. Но если дезертира вернут армии, то ему грозит пятилетнее тюремное заключение.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мишустин объявил о начале экспертизы правил русского языка
Реклама