Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:19
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Таджикский лидер на саммит ОДКБ не приедет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон не планирует участвовать во внеочередном саммите Организации Договора о коллективной безопасности в начале февраля. Решение мотивируется энергетическим кризисом в республике. За последние 15 лет таджикский лидер не пропустил ни одной подобной встречи.

Таджикский лидер Эмомали Рахмон не планирует участвовать в саммитах ОДКБ и ЕврАзЭС, которые пройдут 4--5 февраля в Москве, в связи с энергетическим кризисом в республике, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя МИД Таджикистана.

«Президент из-за сложившейся ситуации в стране, вызванной энергетическим кризисом, не планирует свои поездки за пределы Таджикистана в первой декаде февраля», -- сказали в МИДе. На официальном сайте внешнеполитического ведомства республики соответствующего сообщения пока нет.

Служба протокола МИД Таджикистана сообщает, что по указанию из аппарата президента подготовка визита главы таджикского государства в Москву приостановлена.

Пресс-атташе посольства России в Таджикистане Камиль Магомедов, со своей стороны, сказал, что диппредставительство также пока «не получило из таджикского МИДа никаких нот по поводу неучастия Рахмона в московских саммитах».

Таджикистан испытывает серьезные проблемы с электроснабжением, в стране введен лимит на потребление электроэнергии в связи с прекращением в конце 2008 года транзита электроэнергии из Туркмении через территорию Узбекистана.

Со времени подписания в 1992 году Арменией, Казахстаном, Киргизией, Россией, Таджикистаном и Узбекистаном Договора о коллективной безопасности и создания в 2002 году на базе этого соглашения организации (ОДКБ) президент Таджикистана не пропустил ни одной встречи лидеров.

В декабре прошлого года межгосударственный совет ЕврАзЭС принял решение приостановить членство Узбекистана в организации по его просьбе. Узбекистан мотивировал решение несогласием с принципами присоединения государств ЕврАзЭС к Таможенному союзу Белоруссии, Казахстана и России. Кроме того, по словам Каримова, основные целевые задачи и перечень обсуждаемых вопросов на ЕврАзЭС во многом повторяют деятельность СНГ и ОДКБ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт увидел в словах Путина намек на раскулачивание чиновников
Реклама