10:55
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

Северо-Западный проход так и не открылся

Опубликовано
Текст:

Конец августа -- самое «тонкое» время для арктических льдов. Именно на исходе лета ученые ждали полного освобождения ото льдов Северо-Западного прохода. Однако надежда не оправдалась.

В конце августа, вопреки предсказаниям климатологов, Северо-Западный проход, или морской путь, так и остался частично покрыт льдом. Зато острова Канадского Арктического архипелага, создающие естественные границы этого морского пути, к концу лета совершенно освободились от снега. Этот редкий безоблачный момент поймал аппарат MODIS американского спутника Aqua, снимок сделан им 27 августа.

MODIS и AquaMODIS -- Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer, то есть визуализирующий спектрорадиометр среднего разрешения. Один из шести инструментов спутника Aqua.
Основной проблемой для судов, которые могли бы решиться на штурм Северо-Западного прохода, стал бы сейчас канал Парри, соединяющий северный берег острова Баффинова Земля (его западный берег частично виден на фото справа) с морем Бофорта. Если на востоке канал практически полностью свободен ото льдов, то на западе льдов больше. К тому же морской лед покрывает бόльшую часть пролива Мак-Клура, блокируя, таким образом, северный, более предпочтительный для судов путь, составляющий часть Северо-Западного прохода.
Исследователи Северо-Западного проходаУильям Эдуард Парри (1790-1855) -- английский полярный исследователь, иностранный почетный член Петербургской АН (1826).
Южный же путь, проходящий между островами Виктория и Банкс, ото льдов свободен (в нижнем левом углу фотографии пролив частично скрыт облаками). Именно этим путем следовал Руаль Амундсен, впервые прошедший и исследовавший Северо-Западный проход в период с 1903 по 1906 год.

Канадский Арктический ландшафт

Помимо наблюдений за морскими путями в конце лета географы получают возможность изучить рельеф островов. Отсутствие снега -- необходимое условие для изучения топографии. На фото можно видеть, что рельеф островов Девон и Соммерсет практически плоский, без каких-либо характерных черт. А вот поверхность острова Батерст пересекают яркие горизонтальные полосы. Эти линии образовались в результате смещения тектонических плит в среднем мезозое, когда пласты основной породы, вероятно, накренились, оголив срез.

Суша, свободная от снега, выглядит довольно однообразно. Цвета пейзажа варьируются от бежевого до коричневого. Очень короткий вегетационный период и практически не сходящий снежный покров делают рост деревьев в этой местности невозможным, оставляя эти северные острова покрытыми характерной для арктической тундры растительностью.

Морской путь раздора

С тех пор как Амундсен открыл Северо-Западный проход в начале XX века, он освобождался ото льдов лишь несколько раз. В начале XXI века ученые сообщили об освобождении ото льдов южного пути прохода. А в 2007 году спутники зафиксировали полное освобождение ото льдов и северного пути Северо-Западного прохода. Это повторилось и в 2008 году.

В сентябре 2007 года Европейское космическое агентство заявило, что Северо-Западный проход отныне можно считать судоходным. После чего правительство Канады объявило, что этот проход входит в территориальные воды Канады. США и другие члены международного сообщества попытались оспорить данное заявление. Так что не только вновь появившийся лед, но и политический конфликт могут затруднить будущее международное судоходство по путям Северо-Западного прохода.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 10:17
В Киеве назвали имена пятерых подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета.
13.12.2019, 09:18
Депутаты предложили наказывать за обучение на зарубежных курсах нежелательных НКО.
Реклама