Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:08
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Девочкам еда кажется вкуснее

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Целый ряд сенсационных для родителей сведений получили датские ученые. Они выяснили, например, что мальчики -- бóльшие сладкоежки, что треть детей не любят сладкое, зато две трети обожают рыбу. Впрочем, это далеко не все, о чем поведали пищевикам ученики.

Ученые-пищевики с факультета наук о жизни Университета Копенгагена (the Faculty of Life Sciences at University of Copenhagen) изучили вкусовые пристрастия школьников. На данный момент это самое крупное подобное исследование: в нем участвовали 8900 детей разных возрастов из разных регионов Дании. Столь большое число участников обеспечила необычная форма проведения исследования: его включили в программу ежегодного фестиваля естественных наук, проводящегося в начальной и средней школах Дании.

Веселый эксперимент

Исследователи подготовили стандартные пакеты образцов и анкеты для всех групп школьников, принимавших участие в эксперименте. В пакеты входило некоторое количество сладких и кислых образцов (с различной концентрацией сахара и кислоты), ярко синяя краска на фруктовой основе, инструкция по применению предоставленного материала и анкета о вкусовых предпочтениях. Тесты проводились во время уроков естествознания, проходивших в рамках фестиваля.

Как пояснили исследователи учителям, которых смутило наличие краски, она нужна для одной из самых веселых частей мероприятия. Дети окрашивали ею свои языки и подсчитывали друг у друга количество вкусовых сосочков.

[v1]

Даже если результаты эксперимента и не принесут серьезной пользы науке, то сама форма проведения, возможно, послужит интересным примером для будущих исследований среди детей. И сами дети, и учителя отнеслись к эксперименту очень серьезно. «Что нас больше всего удивило, так это то, что результаты оказались такими понятными и такого высокого качества, -- рассказывает руководитель проекта Бодил Аллесен-Холм (Bodil Allesen-Holm), -- тенденции были очень ясными во всех ответах учеников как начальных, так и средних школ, ученики и учителя следовали инструкциям очень тщательно и аккуратно».

Девочки и мальчики

Для начала ученые выяснили, что девочки чувствуют вкус лучше мальчиков. Этот результат ученые считают одним из самых интересных из тех, что выявило исследование. Девочки лучше узнают кислоту и сладость в любых концентрациях. Различие не очень существенное, но вполне достоверное: мальчикам нужно примерно на 10% больше сахара и на 20% больше кислоты, чтобы распознать их.

Впрочем, о том, что именно такие различия характерны для взрослых мужчин и женщин, говорилось и раньше. А вот тому факту, что мальчики оказались большими сладкоежками, можно удивиться. Детей просили вслепую оценить напитки с разным содержанием сахара и лимонной кислоты. Большинство учеников мужского пола поставили самые высокие баллы наиболее сладким напиткам. Их симпатию заслужили и самые кислые напитки. Так что ученые сделали вывод о том, что мальчики в принципе предпочитают ярко выраженные, «экстремальные» вкусы.

Девочки, напротив, предпочитают вкусы более мягкие, приглушенные. Они в основном выбирали не слишком сладкие и не слишком кислые напитки. Наверняка, пишут ученые, между способностью чувствовать оттенки вкусов и вкусовыми предпочтениями есть связь. Однако, что считать причиной, а что следствием, по результатам исследования сказать нельзя.

Неожиданные подробности

30% испытуемых вообще поставили максимальный балл не содержащим сахара напиткам. Так что отнюдь не все дети любят сладкое. А то, что дети, по определению, сладкоежки, всеобщее забуждение. С другой стороны, 48% поставили максимальный балл наиболее сладким образцам и, возможно, предпочли бы и еще более сладкие, будь они в наличии. Так что, как и у любого заблуждения, у этого есть весьма веские основания.

Другой замечательный факт: 70% детей признались, что любят рыбу. Правда, не уточняется, с костями или без. А 59% детей вообще не считают себя привередливыми в еде. Это относится как к мальчикам, так и к девочкам.

С возрастом мир становится вкуснее

Исследование также показало, что по мере взросления у детей постепенно улучшаются способности к распознаванию вкуса. А в возрасте 13--14 лет происходит скачок: подростки начинают значительно лучше чувствовать кислое. В то же самое время уменьшается их любовь к сладкому, особенно к экстремально сладкому. Видимо, на детей наркотического эффекта белый яд не оказывает. Тогда же большинство детей перестают придираться к еде: становятся «всеядными».

Ученые пишут, что именно в это время можно предсказать, вырастет ли ребенок гурманом. Как показывают предыдущие исследования, дети, любящие кислые вкусы больше других, менее консервативны и привередливы в еде и с большей готовностью пробуют новые незнакомые блюда.

Отцы и дети

Ученые считают, что результаты их исследования окажутся полезными как для пищевой промышленности, так и для родителей. Промышленники смогут разработать более вкусные и полезные продукты для детей и подростков. Например, возможно, они придумают, как удовлетворить потребность трети школьников в несладких напитках.

Родителям же ученые советуют экспериментировать, кормить их необычными блюдами, не бояться слишком ярко выраженных вкусов или продуктов, которые не считаются детскими. Дети не так просты, как кажутся. Они все разные, со своими вкусами и предпочтениями.

Результаты исследования опубликованы в пресс-релизе на сайте университета.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама