00:32
Москва
28 февраля ‘20, Пятница

«Скорая помощь» премиум-класса

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компания BMW решила предложить премиум-автомобиль в качестве аварийно-спасательной «лошадки». Пока заказов на спецмашины нет, но не исключено, что они появятся после презентации спецавтомобиля на автосалоне в Швейцарии.

На следующей неделе компания представит посетителям женевской выставки аварийно-спасательный автомобиль. Решив, что принципиально новых моделей для начала года более чем достаточно, немецкий автогигант продемонстрировал варианты использования уже имеющихся автомобилей. К Женевскому автосалону инженеры компании подготовили автомобиль особого назначения. Базой для него стал BMW Х3 с интеллектуальной системой полного привода xDrive, который, по мнению разработчиков, отлично подходит для использования в сложных условиях.

Прежде всего машина должна быть интересна спасателям, и поэтому выставочный экземпляр переделан в карету скорой помощи. По мнению разработчиков, 130 кВт мощности (порядка 177 л. с.), которыми обладает машина, достаточно для проведения разных спасательных операций практически в любой местности и любых условиях.

Красно-белый бумер

Спасательную модель баварцы собирали в сотрудничестве со специалистами компании, которая специализируется на производстве спецоборудования. Автомобиль оснастили специальной сигнальной системой и символикой: на крыше установили сигнал с проблесковым маячком синего цвета и электронную сирену. Кузов покрасили в белый цвет, на борта, двери багажника, крышу и капот нанесли светоотражающие ярко-красные полосы. Для заблаговременного предупреждения приближающихся транспортных средств в нижней части крышки багажника установили два дополнительных сигнальных огня.

Главное отличие в интерьере спецмашины -- металлическая переборка между багажным отсеком и пассажирской частью салона. Также в салоне размещены радиостанция с блоком зарядных устройств и реанимационное медоборудование. Использование дополнительных приборов и специальных устройств, конечно же, повлечет повышенный расход электропитания, поэтому в машине есть дополнительная аккумуляторная батарея.

В BMW уверены, что такой компактный, спортивный и достаточно надежный автомобиль, как Х3, наилучшим образом подходит для использования в качестве аварийно-спасательного транспорта, но о серийном производстве спецмашин в концерне пока не задумываются. Тем более что свой вариант спецмашины для спасателей в минувшем году представил и концерн Volkswagen.

BMW-милиционер

Это не первый опыт баварских производителей приспособить свои машины для различных служб -- в 2007 году компания уже предлагала вариант полицейского автомобиля. Британские полицейские тогда назвали ее полицейским участком на дороге.

Разработанный специально под нужды полиции, автомобиль мог самостоятельно собирать улики. Он был оборудован фотоаппаратурой, программное обеспечение которой позволяло считывать номера. Если попавший в поле зрения объективов автомобиль находился в угоне или у его владельца были проблемы с законом, компьютер, расположенный в салоне, сообщал об этом инспектору. Инфракрасная подсветка на крыше позволяла следить за автомобилями и их движением в ночное время. При этом фиксировались не только номера, но и скорость движения. Система фотокамер оценивала ситуацию во всех направлениях вокруг патрульного автомобиля. С помощью специального бортового компьютера с 40 Гб памяти все полученные данные сохранялись, а полицейские могли, например, снять отпечатки пальцев или распечатать необходимые документы.

Сегодня полицейским участком на колесах никого не удивишь. Похожие системы контроля за автотранспортом используются в России не только на дорогах, но и при охране государственной границы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Норвегии завелись напуганные крымчанами «страусы»
Реклама

Мы рекомендуем
27.02.2020, 21:51
По итогам торгов 27 февраля российский рынок акций рухнул, обновив антирекорд с апреля 2018 года.
27.02.2020, 20:33
Отмена НДФЛ для россиян с зарплатами на уровне МРОТ приведет к непоправимым последствиям, лишив федеральный бюджет свыше 1 трлн рублей.
Реклама