Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:19
Москва
16 августа ‘20, Воскресенье

Жители Мадагаскара требуют возвращения президента

Опубликовано
Текст:

В центре Антананариву проходит массовая акция протеста. Тысячи мадагаскарцев требуют вернуть власть свергнутому президенту Равалуманану. Более тридцати человек получили ранения.

34 человека получили ранения во время демонстраций, прошедших в столице Мадагаскара Антананариву. Сторонники бывшего президента Равалуманана протестуют против политики нового правительства, сообщает Reuters.

Тысячи жителей Мадагаскара собрались на митинг в парке Антананариву и затем попытались прорваться на площадь 13 мая, на которой нынешний президент страны Анри Ражоелина долгие месяцы требовал передачи ему власти. Полиция ответила на это распылением слезоточивого газа и выстрелами воздух. В итоге противостояния протестанты отступили обратно в парк.

Поводом к акции протеста стало выступление бывшего президента по одному из частных телеканалов. В нем Равалуманана призвал своих сторонников продолжить протесты с тем, чтобы продемонстрировать миру свое несогласие с новым правительством. «Не бойтесь, я скоро вернусь. Не подчиняйтесь угнетению», -- сказал свергнутый президент.

Специалисты госпиталя Антананариву заявили о 34 раненых во время акции протеста. Среди пострадавших -- двое детей 12 и 14 лет. Однако травмы большинства протестантов опасности не представляют. Более двадцати демонстрантов после получения первой медицинской помощи покинули здание госпиталя.

Последствия выборов

Ежедневные демонстрации против Ражоелины, который пришел к власти около недели назад лишь продолжают политический кризис, начавшийся в стране в январе 2009 года.

Беспорядки во время свержения Равалумананана стоили Мадагскару 135 жизней его граждан. Стрельба в Антананариву напугала многочисленных туристов и заставила изрядно понервничать иностранных предпринимателей, вложивших деньги в нефтяную и горнодобывающую отрасли национальной экономики.

Смена власти на Мадагаскаре не получила международного признания. Африканский союз приостановил членство острова в организации, а Евросоюз и США единогласно объявили приход к власти Ражоелины переворотом. Сейчас новый президент пытается придать своему правлению легитимность и призывает своего соперника за стол переговоров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Правительство Мишустина оказалось богаче кабинета Медведева
Реклама