05:44
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Тело Сулима Ямадаева забрали из морга

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Тело Сулима Ямадаева забрали из полицейского морга в Дубае. Сообщения СМИ о том, что Герой России якобы находится в реанимации, не подтвердились.

Сулим Ямадаев мертв. Родственники забрали его тело из полицейского морга в Дубае. Он скончался вчера днем в госпитале Рашид. Об этом сообщили Infox.ru в канцелярии госпиталя.

«Сулеймана Мадова (так звучит прочтение его имени в арабской транскрипции. -- Infox.ru) у нас нет. Тело было передано в морг полиции Дубая, откуда его забрали», -- отметила представитель медицинского учреждения.

Противоречия

Раннее российские СМИ со ссылкой на представителей госпиталя сообщили, что Герой России жив и находится в реанимации. «Да, он жив. Но большей информации я дать не могу. Он в очень тяжелом состоянии», -- сказала накануне журналистам «Первого канала» представитель больницы.

То, что Сулим Ямадаев жив, подтвердил и его младший брат Иса. По словам корреспондента газеты «Коммерсантъ» Мусы Мурадова, который разговаривал с младшим Ямадаевым по телефону, тот видел Сулима в больнице Дубая в воскресенье и понедельник. В воскресенье в палату к старшему брату Ису не допустили, поскольку Сулим был в бессознательном состоянии после операции, рассказал Иса Ямадаев. Однако в понедельник ему удалось увидеть брата вблизи. На его лице была кислородная маска, которая не позволяла ему говорить, но Иса утверждает, что, судя по взгляду, Сулим узнал, кто перед ним, сообщает «Би-би-си».

Родственники до сих пор не верят в смерть Сулима Ямадаева -- в Гудермесе, на родине экс-командира батальона "Восток", не ведется никаких приготовлений к похоронам.

Тем не менее полиция Дубая, а также консул России Сергей Красногор накануне сообщили, что информация о смерти Ямадаева подтверждена, правда, документы погибшего сотрудникам дипмиссии так и не показали. Впрочем, по словам генерала полиции Дубая Дахи Халфана Тамима, рядом с телом убитого мужчины был обнаружен паспорт на имя Сулеймана Мади.

Покушение

Убийство Сулима Ямадаева было совершено днем 28 марта на подземной парковке шестого корпуса крупного жилого комплекса Jumeirah Beach Residence, где проживал бывший командир «Востока». Бандит подстерег Героя России прямо на парковке. Примерно в три часа дня преступник трижды выстрелил в спину Ямадаеву, когда тот садился в машину. Охранники жилого комплекса рассказали, что в момент покушения Сулима Ямадаева сопровождали двое телохранителей. По данным Gulf News, оба охранника также получили ранения (по некоторым данным, их «вырубили» электрошокером). Тело убитого лежало в луже крови рядом с проходами к лифту, отметили охранники здания.

В полиции отмечают, что преступник был один. Его видела охрана, однако задерживать мужчину они не стали. После стрельбы киллер скрылся на автомобиле BMW, который принадлежал Ямадаеву. "Нам неизвестен мотив угона автомобиля, возможно, это было сделано, чтобы скрыть следы", -- отметили в полиции. Как сообщает газета The Nation, создана следственная группа из сотрудников службы национальной безопасности и уголовного розыска.

"Он определенно мертв", -- отметили собеседники эмиратских журналистов в полиции. Официальные комментарии по данному поводу представители полиции Дубая Infox.ru дать отказались.

Подозреваемый

Полиция старается не раскрывать другие детали расследования. Между тем, как выяснили местные СМИ, в деле уже появился первый подозреваемый. Источники в полиции сообщили газете Gulf News, что «российский гражданин находится в настоящее время под стражей в связи с преступлением». Предоставить подробности полицейские источники отказались. В свою очередь, по данным собеседников эмиратской газеты National, у полиции есть подозреваемый в убийстве Ямадаева, но он пока не арестован.

В то же время газета GulfNews со ссылкой на источники в полиции Дубая сообщает о том, что у преступления было несколько свидетелей, в том числе и охранники Ямадаева. Однако газета National со ссылкой на свои источники опровергает информацию о присутствии на стоянке охранников. «Если бы это были охранники, они не дали бы уйти убийце», -- говорит неназванный офицер полиции.

«Мы полагаем, что к преступлению причастен кто-то из близкого окружения жертвы, который хорошо знал, где он живет и что делает. За Ямадаевым велась слежка», -- сообщили журналистам в полиции города.

Предыдущие покушения

Друг Сулима Ямадаева сообщил, что тот не проживал в ОАЭ постоянно. «Он был здесь с визитом. Он вообще достаточно часто посещал Эмираты», -- сказал он в интервью газете GulfNews. По словам мужчины, Ямадаев часто останавливался в квартире, которая принадлежит одному из его друзей. О причинах подобных действий друг умолчал.

Между тем работник здания, на стоянке которого произошло преступление, утверждает, что это не первая попытка уничтожить Героя России. «Я слышал о других попытках убить этого человека здесь», -- сказал он.

Источники эмиратского агентства WAM в полиции утверждают, что за Сулимом Ямадаевым уже некоторое время велась слежка. По данным газеты National, бывший командир чеченского батальона «Восток» находился в Дубае около четырех месяцев. До отъезда в ОАЭ Сулим Ямадаев, по данным некоторых СМИ, жил в Москве. Последнее интервью он дал «Новой газете» в ноябре 2008 года. Ямадаев сообщил, что располагает информацией о том, что в Москву из Чечни для его ареста 24 ноября 2008 года была направлена спецгруппа, перед которой поставлена задача живым его не брать. Видимо, после этого Ямадаев уехал в Дубай. В России Ямадаева подозревают в похищении людей и убийстве двух человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама