03:10
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Rosukrenergo требует с «Нафтогаза» $2 млрд

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компания Rosukrenergo подала в Стокгольмский суд иск к «Нафтогазу». Цена вопроса составляет более $2 млрд.

Rosukrenergo требует с государственной украинской компании «Нафтогаз» деньги, которые она не получила из-за отказа монополиста доставить газ из хранилищ к границам. В сумму иска также входят долги компании. Цена вопроса составляет более $2 млрд, сообщает «Коммерсантъ».

Размеры иска смогли подтвердить в самом «Нафтогазе», представитель Rosukrenergo от комментариев отказался. Представители «Газпрома» отметили, что относятся к процессу нейтрально. По данным газеты, вопрос о перспективах стокгольмского дела не поднимался даже на встрече Алексея Миллера и Олега Дубины. Которы прошла вчера в Москве.

По мнению адвокатов, исход дела будет зависеть от позиции топ-менеджмента компании, а также от итогов выборов на Украине. Новый президент может вмешаться в ситуацию и изменить хот дела, считают киевские юристы.

Компания Rosukrenergo

Скандал вокруг фирмы Дмитрия Фирташа разгорелся в самом начале «газовой войны» между Москвой и Киевом. Выяснилось, что большая часть российского газа идет в Европу через фирму-посредника, которая забирает себе часть дополнительных прибылей. Акции компании якобы были у самого президента Украины Виктора Ющенко и членов его многочисленной семьи.

Над Rosukrenergo разразился крупный скандал. Президент Украины был вынужден несколько раз заявить об отсутствии у компании своей поддержки. Депутаты Рады требовали допросить Фирташа. Однако их предписания выполнены не были.

Дело ограничилось выключением Rosukrenergo из цепочек постава газа. В результате компания оказалась неспособна поставить уже купленный газ клиентам и ушла в долги. По мнению экспертов, процесс в Стокгольме станет для Rosukrenergo возможностью реабилитироваться и вернуть свои средства.

Разбирательство в суде начнется в период с 25 июня по 1 июля.

Украину могут перевести на предоплату

Во вторник главы «Газпрома» и «Нафтогаза» встретились в Москве. Алексей Миллер на встрече заявил, что отключение газа Украине после подписания десятилетнего контракта о поставках невозможно, передает РИА «Новости». «После подписания «Газпромом» десятилетнего контракта на поставку газа говорить о каком-либо отключении Украины невозможно! Даже если дело дойдет до перехода на предоплату, «Нафтогаз» сам будет решать, сколько получить газа», -- сказал Миллер, отвечая на вопрос, будет ли «Газпром» в случае нарушения условий оплаты прекращать поставки газа для украинских потребителей. «Сколько оплатят -- столько и получат. Какое же это отключение?» -- добавил глава российского газового холдинга.

Как отметил Миллер, «пока по-прежнему нет ясности с тем, сможет ли «Нафтогаз Украины» своевременно и полностью оплатить счет за поставки газа в мае. «Платеж, как известно, должен быть сделан до 7 июня», -- напомнил он.

На встрече стороны обсудили ход выполнения долгосрочных контрактов на поставку и транзит газа. В частности, рассматривались вопросы оплаты украинской стороной текущих поставок газа, а также необходимость заполнения «Нафтогазом Украины» подземных хранилищ для соблюдения в отопительный сезон 2009-2010 годов своих обязательств по поставке и транзиту газа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Психолог: «Месяц на развод – маловато»
Реклама