Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:39
Москва
10 августа ‘20, Понедельник

Парламент Гондураса назвал имя нового президента

Опубликовано
Текст:

Избранники гондурасского народа признали главу конгресса Роберто Микелетти новым президентом страны. Он заменил свергнутого Мануэля Селайю.

Парламент Гондураса избрал нового президента страны. Им стал спикер Роберто Микелетти, сообщает Reuters. Между тем его предшественник Мануэль Селайя уже покинул пределы страны.

Депутаты проголосовали за отставку предыдущего главы государства Мануэля Селайи простым поднятием рук. Сразу после этого они избрали нового президента. Аналитики отмечают, что и Селайя и Микелетти принадлежат к правящей в стране Либеральной партии.

Позиция США

Между тем политические деятели по всему миру активно комментируют произошедший в латиноамериканской стране переворот. Представители администрации Обамы, в частности, отказались его признать. «Мы признаем Селайю законным и должным образом избранным президентом Гондураса, Селайю и никого, кроме Селайи», -- рассказал журналистам на условиях анонимности один из американских чиновников.

Государства Латинской Америки

Кубинские власти назвали переворот в Гондурасе «циничным и жестоким». Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес напрямую потребовал немедленного возвращения к власти законно избранного президента.

Не менее жесткой была и реакция Уго Чавеса, который заявил о приведении вооруженных сил страны в состояние полной боевой готовности и пригрозил хунте прямой военной интервенцией. «Мы свергнем их, мы свергнем их, я вам обещаю», -- сказал Чавес журналистам.

Помимо Кубы и Венесуэлы переворот осудили также власти Чили. В специальном коммюнике министр иностранных дел этой страны призвал вернуть к власти всенародно избранного президента. Более сдержанной была реакция Аргентины и Эквадора, власти которых лишь выразили обеспокоенность происходящим.

Генсек ООН

Генеральный секретарь Пан Ги Мун выступил с критикой переворота. Он призвал участников противостояния соблюдать права человека и обратился к военным с требованием обеспечить безопасность президента Селайи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Опять не страшно: Россия не боится нового смертельного вируса из Китая
Реклама