13:10
Москва
5 апреля ‘20, Воскресенье

Китайские власти признали расстрел уйгурской демонстрации

Опубликовано
Текст:

Чиновники китайской провинции Синьцзян подтвердили применение огнестрельного оружия в борьбе против уйгурских манифестантов. Согласно обновленным официальным данным, в ходе подавления беспорядков полицейские застрелили 12 человек.

Председатель правительства Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая Нур Бекри признал факт расстрела демонстрации уйгуров 5 июля. По его словам, при подавлении беспорядков стражи порядка убили 12 демонстрантов, сообщает агентство Синьхуа.

Официальное признание

По словам чиновника, полицейские в Урумчи «справедливо» уничтожили 12 «бунтовщиков» после того, как стрельба в воздух не возымела действия. Трое демонстрантов скончались на месте, еще девять умерли в больницах города.

«Полиция демонстрировала сдержанность и терпение. Некоторые стражи порядка получили ранения. 31-летний офицер был убит. Демонстранты забросали его камнями», -- сказал Бекри.

По его мнению, вооруженная толпа устроила погром в центре города. Многие мирные люди получили ранения. Бандиты использовали ножи и длинные стальные прутья, которыми они разбивали все, что можно было разбить.

Согласно официальным данным, во время волнений в Урумчи погибло 197 человек. По заверению Бекри, большинство погибших -- мирные жители города.

Беспорядки в Урумчи

Волнения в столице автономного района начались с крупной демонстрации, на которую были брошены силы китайской полиции. Демонстрантам удалось преодолеть кордоны и волнения распространились на весь центр города. Лишь через сутки после кровопролитного сражения китайские полицейские смогли подавить выступление.

Основными участникам волнений стали мусульмане-уйгуры. Многие из них недовольны своим положением при китайской администрации и негативно относятся к использованию Пекином месторождений полезных ископаемых в Синьцзяне.

Недовольство уйгуров вызывает также миграционная политика китайского правительства, направленная на привлечение в регион людей из перенаселенных областей юга и востока Китая.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лукашенко: Как пережить коронавирус и не остаться на задворках «нового мира»
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 20:34
Правительство России объяснило почему прекратило вывозить россиян из-за границы. Это временная мера, а власти всего лишь взяли тайм-аут для составления подробного списка возвращающихся.
04.04.2020, 19:50
Московские власти сообщили о завершении работы над системой умного контроля за горожанами. Такая система должна контролировать их передвижение в период пандемии коронавируса. Однако мэрия уверяет, что необходимости срочного введения системы пока нет.
Реклама