18:25
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

Адвокат семьи Кунгаевых выступил против освобождения Буданова

Опубликовано
Текст:

Адвокат семьи Кунгаевых Станислав Маркелов обратился в Верховный суд России с просьбой отменить решение о досрочном освобождении полковника Юрия Буданова. Он считает, что полковник не раскаялся в своем преступлении. Между тем решение об освобождении Буданова вызвало массовые акции протеста в Грозном.

Адвокат семьи Кунгаевых опротестовал решение суда об освобождении Юрия Буданова. Адвокат Станислав Маркелов, защищающий интересы семьи Кунгаевых, направил жалобу председателю Верховного суда России Вячеславу Лебедеву, сообщает пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Чеченской республике.

Станислав Маркелов направил в Верховный суд жалобу, в которой просит отменить решение Димитровградского городского суда об условно-досрочном освобождении Юрия Буданова. Защитник Кунгаевых считает такое решение неправомерным и настаивает на личном рассмотрении данной жалобы председателем Верховного суда России. Адвокат считает, что раскаяние Буданова было неискренним. Он также подчеркивает, что осужденный до сих пор не выплатил потерпевшим ни рубля из обещанных денежных средств, хотя и обещал сделать это в суде.

Защитник семьи Кунгаевых также сомневается в том, что Буданов признал свою вину и встал на путь исправления. Адвокат отмечает, что в ходе предварительного следствия и суда каких-либо действий с его стороны по помощи следствию и суду не наблюдалось. Напротив, он всячески препятствовал рассмотрению своего дела, отказываясь признать себя виновным и проводя активную линию защиты.

Помимо этого адвокат считает, что освобождение Буданова -- это прямая угроза жизни и здоровью семьи Кунгаевых. После окончания суда родственникам девушки пришлось покинуть пределы России из-за непрекращающихся угроз в их адрес. Эти угрозы продолжались и после их выезда за границу. Поэтому, опасаясь за свою безопасность, они не могут вернуться на Родину, отмечает он в жалобе.

Протесты в Грозном

Более тысячи человек приняли участие в гражданской акции протеста против судебного решения об освобождении из мест лишения свободы Юрия Буданова, осужденного за похищение и убийство жительницы Чечни Эльзы Кунгаевой.

Как сообщает «Интерфакс», среди митингующих в Сквере журналистов в центре Грозного были представители различных молодежных движений, партий «Единая Россия», «Справедливая Россия» и других, члены Общественной палаты Чечни, аппарата уполномоченного по правам человека, правозащитники, студенты. Один из лозунгов собравшихся гласит: «Убийца не должен быть помилован».

В ходе акции в Грозном было зачитано и одобрено заявление омбудсмена Чечни Нурди Нухажиева. В нем содержится предположение, что «досрочное освобождение Буданова -- это сигнал для начала кампании по освобождению и других преступников, совершивших преступления в Чечне», попытка «скрыть преступления сотен других будановых». В заявлении напоминается, что в Чечне «было убито несколько сотен тысяч гражданского населения, до сих пор не вскрыты места массовых захоронений, до сих пор остается неизвестной судьба тысяч людей, похищенных или пропавших без вести», и «никто не ответил за эти преступления».

Чеченский омбудсмен намерен собрать свидетельства «других преступлений» Буданова, которые он, по утверждению Нухажиева, совершал, будучи командиром 160-го танкового полка. В тексте обращения также содержится призыв к Генеральной прокуратуре России «расследовать преступления, совершенные против гражданского населения Чеченской республики».

Освобождение Буданова

Ходатайство об условно-досрочном освобождении полковника Юрия Буданова 24 декабря удовлетворил городской суд Димитровграда (Ульяновская область). Срок был сокращен на один год, три месяца и два дня. Выйти на свободу Юрий Буданов должен в течение десяти дней, если судебное решение не будет обжаловано. Из-за выходных он может быть освобожден только 11 января.

Буданов был арестован в 2000 году. Приговор ему был вынесен в июле 2003 года. Суд приговорил его к десяти годам лишения свободы. Ранее Буданову четыре раза отказывали в условно-досрочном освобождении.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 15:57
Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал поведение деятелей культуры, критикующих власть и требующих от нее денег.
13.12.2019, 12:26
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал журналистам о состоянии озимых культур и подготовке к весенним полевым работам.
Реклама