22:32
Москва
5 декабря ‘19, Четверг

Украина вновь предъявляет претензии к Черноморскому флоту

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министр иностранных дел республики Леонид Осаволюк заявил, что руководство Черноморского флота игнорирует ранее подписанные договоренности. Особое недовольство украинцев вызвал поход кораблей Черноморского флота к берегам Абхазии.

МИД Украины во вторник обвинил представителей Черноморского флота России, базирующегося в Крыму, в нарушении украинского законодательства и договорной базы. Об этом со ссылкой на главу министерства Леонида Осаволюка сообщает агентство УНИАН.«Мы должны констатировать, что в последнее время чрезвычайно усиливается динамика роста грубого и сознательного игнорирования Черноморским флотом как двусторонних соглашений, заключенных еще в 1997 году, так и законодательства Украины», -- сказал министр.По его словам, это в первую очередь касается бесконтрольного пересечения государственной границы силами и средствами Черноморского флота, бесконтрольного передвижения по территории Украины, а также участия ЧФ России в военных конфликтах.

Злодеяния российских моряков

По данным украинской стороны, за последние 12 месяцев моряки Черноморского флота совершили в общей сложности 521 правонарушение. В это число включено 16 преступлений, среди которых -- причинение тяжких телесных повреждений и один случай грабежа.

«Мы понимаем, что такая ситуация связана с правовым нигилизмом отдельных моряков, и вместе с тем не можем понять и принять осознанное нарушение и игнорирование норм законодательства Украины и подписанных ранее договоренностей руководством флота», -- говорится в заявлении главы МИДа.

Нарушения границы

Осаволюк отметил, что с 1 сентября 2008 года по 24 января 2009 года российские моряки отправили украинскому руководству 137 уведомлений о пересечении границы Украины. 78 из них были составлены с нарушением украинского законодательства. Министр добавил, что в 17 случаях корабли Черноморского флота сознательно уклонялись от прохождения пограничного контроля при пересечении границы с Украиной.

В завершении министр подчеркнул, что, согласно международным конвенциям, нарушение договора одной из сторон дает другой стороне право считать договор недействительным.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Погромы, аресты, беспорядки: Франция восстала против пенсионной реформы
Реклама

Мы рекомендуем
05.12.2019, 22:13
Более 250 тысяч человек вышли на улицы французских городов на общенациональную забастовку.
05.12.2019, 19:25
Западные спецслужбы якобы обнаружили базу российской разведки во французской части Альп, сообщило издание.
Реклама