02:29
Москва
27 февраля ‘20, Четверг

Чиновник из Коми поплатился за пожар в доме ветеранов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Коми Владимир Торлопов отправил в отставку главу агентства по социальному развитию Константина Сажина. Рапорты об отставке подали также заместители главы региона Иван Поздеев и Ирма Кутаева, однако Торлопов принял решение оставить их на занимаемых должностях.

Руководитель агентства по социальному развитию Коми Константин Сажин освобожден от должности за нарушения при исполнении служебных обязанностей. Заместители главы республики Иван Поздеев и Ирма Кутаева подали рапорты об отставке, однако глава региона Владимир Торлопов не подписал их, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

Решение об отставке было озвучено Торлоповым на селекторном совещании с главами районов республики. «Вы доигрались», -- заявил глава региона чиновникам. Он отметил, что в трагедии в Подъельске виноваты все органы исполнительной власти, как по социальному блоку так и по линии МЧС. По мнению Торлопова, основная вина лежит на главах муниципальных образований, в первую очередь Корткеросского района, где и произошла трагедия.

«Сейчас идут проверки по всем направлениям: следственный комитет, прокуратура, МВД, МЧС. Правительство республики, со своей стороны, ведет расследование. И предварительные результаты свидетельствуют об одном: при таком отношении на местах полыхнуть могло где угодно. Я вчера уже произносил это слово: в вашей работе появилась не просто прохладца, а пофигизм», -- отметил на заседании Торлопов. Он указал, что за последние годы на противопожарную безопасность в области было выделено более 20 млн рублей, однако отдачи от вложенных денег пока нет.

Глава региона пообещал, что все результаты проверок пойдут прямо в прокуратуру. Он отметил, что ежедневно представляет доклад о мерах по расследованию трагедии в Подъельске представителю президента в Северо-Западном округе Илье Клебанову.

Запоздалый звонок

Согласно выводам, сделанным экспертами МЧС, трагедия, приведшая к многочисленным человеческим жертвам, возникла в результате целого ряда обстоятельств, среди которых несвоевременное сообщение о ЧП в пожарную охрану -- с задержкой в 30--40 минут, удаленность пожарных подразделений от места пожара и плохие дорожные условия (гололед). Позже пожарным удалось выяснить, что ряд помещения дома ветеранов не был оборудован необходимыми противопожарными приспособлениями. Руководство местного МЧС неоднократно указывало директору дома на нарушения нормативов и даже дважды штрафовало его за несоблюдение техники безопасности, однако никаких мер принято не было.

«Длительное скрытое развитие пожара, обусловленное отсутствием системы сигнализации в помещении, где находился очаг пожара», и «малочисленность обслуживающего персонала, способного обеспечить эвакуацию», вызвали множество жертв. Помимо всего прочего, преклонный возраст и болезненное состояние проживающих в интернате пожилых людей исключали возможность их самостоятельной эвакуации, отмечается в выводах комиссии МЧС.

Трагедия в Подъельске

Сообщение о пожаре поступило 31 января. Причем не из горящего здания, а от жителей соседнего поселка. Они увидели пламя, когда оно уже вырвалось наружу, то есть на довольно поздней стадии возгорания.

Дом ветеранов располагался в старом одноэтажном деревянном здании. Площадь пожара составила 1120 кв. м. Как отметили в МЧС, ближайшая пожарная часть располагается в другом селе в 22 км от дома ветеранов. Сообщение о пожаре поступило туда в 18.20 по местному времени, в 18.44 машины были на месте, но из-за сильного пламени спасать людей уже было невозможно.

По словам очевидцев, пожар было тушить сложно, так как при морозе в 35 градусов вода быстро замерзала. Останки тел погибших приходилось выдалбливать изо льда. Список погибших позже был опубликован региональным управлением МЧС.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шнуров ответил на обвинения в удалении постов о Путине
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 20:10
Профессор НИУ ВШЭ, журналист Сергей Медведев рассуждает о возможных последствиях эпидемии коронавируса.
26.02.2020, 18:15
Двое 14-летних подростков собирались в мае организовать нападение на одно из учебных заведений.
Реклама