09:30
Москва
30 мая ‘20, Суббота

В деле Политковской потерялись доказательства

Опубликовано
Текст:

Адвокаты обвиняемых в убийстве Анны Политковской утверждают, что сторона обвинения потеряла одно из вещественных доказательств -- видеопрезентацию. В Генпрокуратуре вопросы по этому делу адресуют суду. Из-за неразберихи процесс приостановлен.

Московский окружной военный суд не может приступить к продолжению процесса по делу об убийстве журналистки Анны Политковской в связи с пропажей вещественного доказательства. Об этом Infox.ru сообщил адвокат одного из обвиняемых Андрей Литвин.

«Представители обвинения потеряли диск с презентацией, которую они планировали представить в качестве вещественного доказательства. Его до сих пор не нашли. Было принято решение направить запрос следователю Гарибяну, чтобы он разрешил изъять диск из уголовного дела и доставить в зал суда. Я думаю, это произойдет около двух часов дня. Диск привезут, и заседание продолжится», -- сказал адвокат.По словам Литвина, презентация содержит несколько видеодоказательств, в том числе кадры с камеры видеонаблюдения, которые зафиксировали выход предполагаемого убийцы из подъезда Политковской, а также другие видеоматериалы. «Мы поддерживаем показ презентации на суде. Это доказательство обвинения, с нашей точки зрения, вполне может считаться доказательством защиты», -- отметил адвокат.

Диск потеряли случайно

«Это сделано не специально. Обычная невнимательность», -- отметил в разговоре с корреспондентом Infox.ru второй адвокат по делу Политковской Мурад Мусаев. Он отметил, что несколько копий диска есть у представителей сторон, присутствующих в зале. «Суд предпочел отправить запрос следователю Гарибяну. Но если в итоге на презентации будут другие кадры, то мы расстреляем представителей обвинения из Уголовно-процессуального кодекса», -- пошутил адвокат.

Версия прокуратуры

В свою очередь в Генпрокуратуре заявляют, что все вопросы об утере презентации должны быть адресованы суду. «Материалы уголовного дела находятся в суде. Соответственно, все вещественные доказательства находятся при материалах уголовного дела. Все вопросы, связанные с наличием или отсутствием вещественных доказательств по данному делу, должны быть обращены к суду», -- сказала РИА «Новости» официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

Показания редактора

Вчера в Московском окружном военном суде обвинение приступило к представлению дополнительных доказательств. Суд рассматривал материалы в отношении бывшего офицера УФСБ по Москве Павла Рягузова, а также по просьбе гособвинения заслушал показания главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова. «Никаких сведений о виновности моих подсудимых он (Муратов. -- Infox.ru) не представил», -- сообщил Infox.ru адвокат одного из подсудимых Мурад Мусаев, отметив, что тем самым главред «продемонстрировал свою честность».

Как сообщает РИА «Новости», Муратов рассказал в суде, что журналистка в последнее время очень жестко критиковала ситуацию в Чечне, однако никогда не писала плохо о рядовых жителях республики, а ругала власти и правоохранительные органы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Минздраве отвергли способ Кузнецовой бороться с абортами
Реклама