23:56
Москва
25 января ‘20, Суббота

Путин: Россия отстает от развитых стран в нанотехнологиях

Опубликовано
Текст:

Премьер-министр России Владимир Путин отметил отставание России в области нанотехнологий. При этом Путин пообещал, что в 2009 году бюджет профинансирует фундаментальную науку в полном объеме.

Россия отстает в обновлении технологической базы. Доля наукоемкой продукции России на глобальном рынке не превышает 0,5%. Об этом премьер-министр России Владимир Путин сообщил на первом заседании совета генеральных и главных конструкторов, ведущих ученых и специалистов в области высокотехнологичных секторов экономики, передает РИА «Новости».

«Вы знаете, что во многих развитых странах мира сейчас идет ускоренный процесс качественного обновления технологической базы. В первую очередь -- на основе современных разработок в области нано- и биотехнологий, энергосбережения. Внедряются передовые информационные и коммуникационные системы. Нужно признать, мы здесь пока отстаем», -- сказал Путин.

По его словам, доля наукоемкой отечественной продукции на глобальном рынке составляет не более 0,5%. «Для сравнения: у США – 36 процентов, у Японии – 30 процентов», -- сообщил премьер-министр.

«Объем высокотехнологичной компоненты в нашем экспорте не превышает 5 процентов. У Китая -- 22 с лишним процента, у Южной Кореи -- более 38 процентов», -- отметил Путин.

Финансирование науки сохранится

В 2009 году государство выполнит перед учеными все обязательства в области финансирования. «Несмотря на все известные проблемы, государство обязано обеспечить стабильное финансирование фундаментальных исследований. Никаких сокращений тут не будет», -- резюмировал премьер.

Российских программистов не выпускают на рынок

Между тем Российская академия наук завершила исследование конкурентоспособности российских производителей программного обеспечения. Целью проекта его руководитель, доктор социологических наук Александр Тихонов назвал получение нового знания относительно факторов, влияющих на конкурентоспособность ИТ и ПО на внутреннем и международном рынках, сообщает сайт Cnews.ru.

Ученые пришли к выводу, что большинство российских компаний – производителей программного обеспечения вполне способны производить оригинальный продукт, пользующийся спросом как в России, так и за рубежом. Однако лишь единицы предприятий способны обеспечить своему продукту должную рекламу и адаптацию на рынке. Решить эту проблему помогут лишь крупные инвестиции, о которых в эпоху кризиса говорить не приходится.

Еще одной крупной проблемой социологи РАН считают ориентацию ключевых игроков на рынке программного обеспечения. Мультинациональные компании попросту не заинтересованы в появлении новых конкурентов из России. Подобное ограничение конкуренции приводит к уменьшению деловой активности по развитию новых проектов, к искусственному поддержанию высоких цен на ИТ-услуги и продукты. В итоге тормозится реализация потенциала российских ИТ-компаний, отмечают исследователи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В юбилейных выплатах блокадникам смущает «монетизация памяти» — Орех
Реклама

Мы рекомендуем
25.01.2020, 20:02
Удар Ирана по американским военным базам, как месть за уничтожение генерала Касема Сулеймани, оказался не таким уж и безобидным. США вынуждены были признать, что несколько десятков американских солдат получили черепно-мозговые травмы.
25.01.2020, 18:41
Из эпицентра распространения неизвестного смертельного коронавируса готовятся эвакуировать иностранных граждан. Первыми о такой задаче сообщили США. Россия также готова вывезти соотечественников.
Реклама