10:21
Москва
8 июля ‘20, Среда

Курить в России смогут только заядлые богачи

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Владимир Путин утвердил национальную антитабачную концепцию, призванную снизить долю курящего населения в России с 40% до 25%.

По данным Минздравсоцразвития, в России курят 39,1% -- или 43,9 миллиона человек. Ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, погибают от 350 до 500 тысяч россиян. Потребление табака увеличивает риск развития тяжелых сердечно-сосудистых, легочных, желудочно-кишечных, эндокринных и онкологических заболеваний, а также заболеваний репродуктивной системы, передает РИА «Новости».

Разработчики концепции рассчитывают в долгосрочной перспективе достичь ежегодного снижения показателей заболеваемости и смертности от болезней, связанных с потреблением табака.

Около 80% населения РФ курит в пассивном режиме. Поэтому к 2015 году авторы документа рассчитывают снизить на 50% долю граждан, подвергающихся воздействию табачного дыма, полностью оградить от него детей и беременных женщин, а также добиться полной защиты школ, больниц, физкультурно-спортивных организаций, учреждений культуры и всех закрытых помещений.

Осведомленность населения о рисках для здоровья, связанных с потреблением табака, и охват антитабачной пропагандой должны достичь к 2015 году 90% населения. В 2011 году планируется полностью запретить рекламу табачной продукции.

Кроме того, государство планирует поэтапно увеличить налог на табачные изделия и довести ставки акцизов до среднеевропейского уровня: «(Планируется) поэтапное увеличение налога на табачные изделия, установление равных ставок акцизов для сигарет с фильтром и без фильтра, включая увеличение адвалорной и специфической ставок акцизов, с доведением до среднего уровня среди стран Европейского региона Всемирной организации здравоохранения», -- говорится в документе, размещенном на сайте кабинета.

Ранее директор департамента Минфина РФ Илья Трунин говорил журналистам, что акцизы на табак в 2011-2013 годах планируется индексировать на 30-40% ежегодно. Именно так предполагается постепенно приблизиться к европейским нормам. В России акцизы на табак сейчас значительно ниже, чем в странах Евросоюза, Турции или, например, в Китае.

По данным Всемирного банка, увеличив цену на пачку сигарет в десять раз, можно добиться снижения спроса на 4%. И в России потолок цены на сигареты не выбран. Средняя цена пачки сигарет в Москве ниже $2, в Нью-Йорке – $9, в Сиднее – $13,1, в Торонто – $14,6, в Лондоне -- $16,8.

Проректор Российской экономической школы Алексей Ситников считает, что введения высоких акцизов со стороны чиновников ждать не стоит. По его мнению, переданному Агентством социальной информации, чтобы власти пошли на решительные действия, нужно создать в обществе базу социальной поддержки, информируя население о последствиях табакокурения.

Координатор Программы по борьбе с курением ВОЗ Андреа Хартсхорн заявила, что цена на пачку сигарет в России должна составить 200-300 рублей. Она привела в пример Турцию, которая еще недавно входила в число крупнейших производителей табачной продукции и за очень короткий период стала одним из мировых лидеров в борьбе с табакокурением. «Сразу после подписания Турцией в 2004 году конвенции по всей стране ввели полный запрет на курение в общественных местах, штрафы на нарушение запретов, учредили ведомство, контролирующее их соблюдение», -- рассказала Хартсхорн. Кроме того, компаниям, производящим табачную продукцию, запретили заниматься спонсорской и рекламной деятельностью.

Как говорит Хартсхорн, местные политики, когда принимали конвенцию, не рассчитывали на то, что такие жесткие меры найдут понимание у населения. Однако по результату введения запретительных мер популярность решительных политиков только возросла.

О повышении акцизов на табак и алкоголь в три раза за три года уже сообщил 21 сентября министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, соответствующее решение правительство приняло 21 сентября. «Сейчас мы идем по самому жесткому графику, как для населения, так и производителей табачных изделий», -- цитирует Алексея Кудрина агентство Regnum. «Это вполне разумный, но жесткий вариант», - добавил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Цымбалюк-Романовская ответила на дикие слухи о смертях Норкиной и Заграевского
Реклама