Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:00
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Последний перевод часов

Опубликовано
Текст:

В ночь на 27 марта в России последний раз переводят стрелки часов. В 2:00 необходимо будет перевести время на час вперед. Решение об отмене зимнего времени президент России Дмитрий Медведев озвучил еще в феврале этого года. По словам президента, перевод часов нарушает биоритмы человека и сбивает с толку животных. По словам ученых, для того, чтобы этого избежать, нужно было перевести часы не вперед, а назад.

Летнее время – это время, сдвинутое на 1 час вперед относительно времени, принятого в данном часовом поясе. Во многих странах с целью экономии электроэнергии введено летнее время и зимнее время, при этом зимнее время, как правило, совпадает с астрономическим временем часового пояса. В России зимнее время опережает астрономическое время на 1 час, а летнее время – на 2 часа. Причина в том, что в СССР с 1930 года действует декретное время, опережающее поясное на 1 час вне зависимости от времени года.

История российского времени

С 1917 г. по 1930 г. на территории Российской Республики, РСФСР, а затем СССР практиковался переход с летнего на зимнее время и обратно. Но постановлением Совнаркома от 16 июня 1930 г. в СССР было введено декретное время «в целях более рационального использования светлой части суток и перераспределения электроэнергии между бытовым и производственным потреблением». Это означало, что, переведенное на час вперед время осенью уже не было возвращено обратно. С этого момента страна летом и зимой продолжала жить в летнем времени (в декретном).

Так продолжалось до 1981 года, когда на территории СССР снова вводится летнее время. Поскольку сезонный сдвиг времени прибавлялся к декретному сдвигу, то летнее время опережает астрономическое уже не на час, а на 2 часа.

Декретное время было отменено на всей территории СССР еще до его распада, 31 марта 1991 г. Но 19 января 1992 г. Верховный Совет РСФСР принял решение о возврате к декретному времени на территории России. В качестве причин указывалось увеличение расхода электроэнергии и недовольство населения. Правда, его введение сопровождалось столькими исключениями, что, фактически, в настоящее время оно действует только для 40% населения нашей страны.

Таким образом, на части территории России декретное время сохраняется. Так что после перевода стрелок часов на час вперед 27 марта мы вновь окажемся в «вечном лете», а наше время будет опережать поясное на два часа в течение всего года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россия сняла ограничения на перелёт для некоторых стран
Реклама