22:21
Москва
21 сентября ‘19, Суббота

Нефтедобытчики получат в России льготы при "низких" ценах на нефть

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские нефтяные компании получат льготы на разведку и добычу на новых месторождениях, но только если цена на нефть будет ниже $95 за баррель, рассказал журналистам вице-премьер России Игорь Сечин.

По словам чиновника, при цене свыше 95 долларов за баррель новые месторождения смогут развиваться в рыночном режиме без каких-то особых льгот, но при падении цены ниже этого в правительстве рассмотрят возможность предоставления льгот.

Пока экспортная пошлина составляет $453,7 за тонну, а с 1 июля 2011 она снова вырастет на $8,4, составив $462,1. При этом льготная пошлина на нефть составит $217,5 за тонну, на светлые нефтепродукты — $309,6, на темные -- $215,8 за тонну.

В начале мая правительство отменило режим льготных ставок экспортной пошлины на нефть для Ванкорского, Верхнечонского и Талаканского месторождений в восточной Сибири. Тогда Сечин отчаянно пытался отстоять у Министра финансов Кудрина льготы по Ванкорскому месторождению, разработку которого ведет «Роснефть», но Кудрин остался непреклонен, заявив, что Ванкор уже вышел на рентабельность.

По данным Минфина средняя цена российской нефти марки Urals с 15 апреля по 15 мая 2011 года составила $116,233 за баррель. По итогам января-апреля текущего года цена была $106,32 за баррель. Для сравнения, за первые четыре месяца 2010 года средняя цена составляла $76,96 за баррель, а летом прошлого года цена приблизилась к историческому максимуму $150.

Во время пресс-конференции Сечин сообщил, что Россия до 2020 г планирует сохранять ежегодный уровень добычи нефти на уровне 505 млн.

Ранее правительство повысило экспортную пошлину на бензин после того как в ряде ригионов страны разразился топливный кризис. Тогда Кудрин заявил, что дефицит бензина вызван исключительно деятельностью нефтяных компаний, а премьер Путин открыто обвинил нефтяников в сговоре и создании искусственного ажиотажа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Донбасс войдет в состав России - политолог
Реклама

Мы рекомендуем
21.09.2019, 20:54
Международные авиакомпании, похоже, потеряли надежду дождаться в обозримом будущем разрешения на полеты Boeing 737MAX. Стало известно, что самолеты вынужденно стоящие на земле начали готовить к консервации.
21.09.2019, 17:33
США фактически признали неработоспособность комплексов Patriot, поставленных Саудовской Аравии для охраны нефтяной инфраструктуры. К берегам страны направлен эсминец Nitze, задачей которого и будет защитить саудовскую нефть.
Реклама