13:52
Москва
10 апреля ‘20, Пятница

Кризис забрал половину резервного фонда

Опубликовано
Текст:

Половина резервного фонда будет истрачена в текущем году на покрытие дефицита бюджета, даже если нефть будет дороже $40 за баррель. Но дефицит затянется на несколько лет. Правительство решило не сокращать, а увеличивать расходы: деньги будут перераспределены в пользу социальных статей бюджета.

Правительства России признало -- бюджет будет дефицитным в течение нескольких лет. На заседании в четверг рассматривались уточненный прогноз социально-экономического развития страны на 2009 год, проект программы антикризисных мер правительства и проект скорректированного бюджета на 2009 год.

В основе проекта скорректированного бюджета лежат скорректированные прогнозы Минэкономразвития. В 2009 году правительство ждет среднегодовой цены нефти марки Urals на уровне $41 за баррель (в четверг нефть Brent, к которой привязана цена Urals, стоит $50 за баррель). Предельный уровень дефицита федерального бюджета в этом случае составит 8% ВВП. Председатель правительства Владимир Путин заявил на заседании в четверг, что бюджетные доходы составят в 2009 году 6,7 трлн рублей (10,9 трлн -- в предыдущей версии бюджета), расходы – 9,7 трлн рублей (9,02 -- в предыдущей версии бюджета), а дефицит, соответственно, 3 трлн рублей, или 7,4% ВВП. В 2009 году из Резервного фонда на расходы будет направлено примерно 2751,5 млрд рублей. Сейчас в фонде 4,87 трлн рублей. Занимать на внешних рынках, по словам Владимира Путина, Россия будет только в случае крайней необходимости.

«Ничего нового премьер не сказал, эти цифры были озвучены давно, – говорит директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко. Но этот прогноз выглядит гораздо правдоподобнее, чем заложенный в нынешний бюджет», – добавляет он.

Минэкономразвития ждет снижения промышленного производства на 7,4%, ВВП – на 2,2%, объема инвестиций – на 13,8%. Безработица в 2009 году составит 6 млн человек -- 8,2% трудоспособного населения (по данным Росстата за февраль, безработица уже составляет 6,4 млн человек), а инфляция – 13%. «Для финансирования дефицита бюджета будет использоваться финансовый резерв, что хотя и окажет повышающее давление на инфляцию, однако позитивно отразится на поддержании спроса и будет способствовать росту предложения отечественных товаров в условиях резкого снижения ценовой конкуренции импорта», – отмечается в материалах правительства. В связи с этим объем торговли в 2009 году вырастет на 0,3%.

Объективная реальность

«В отличие от предыдущих прогнозов правительства прогноз, заложенный в основу скорректированного бюджета, выглядит достаточно реалистично», – соглашается главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко. Он допускает, что экономическая ситуация в России окажется даже лучше, чем ожидают власти. «Например, среднегодовая цена нефти, скорее всего, окажется выше $41, следовательно, бюджетные доходы окажутся выше», – поясняет экономист.

Правительство обещает, что «публичные обязательства перед населением будут выполняться в полном объеме». Впрочем, чиновники не собираются отказываться и от финансирования промышленности, стимулирования внутреннего спроса, инвестиций в инновации и т. п. «Резкое снижение цен на нефть и газ, а также экономический спад приведут к тому, что федеральный бюджет недополучит в 2009 году 4,2 триллиона рублей. Принятые правительством решения по облегчению налоговой нагрузки снизят поступления в бюджетную систему на 420 миллиардов рублей. Тем самым правительство увеличивает остающиеся в распоряжении предприятий средства, которые могут использоваться на выплату заработной платы либо инвестиции», -- пишут авторы антикризисной программы правительства.

Минимально сокращены расходы по ФЦП «Глобальная навигационная система», «Национальная технологическая база», «Совершенствование федеральной системы разведки и контроля воздушного пространства Российской Федерации (2007-2010 годы)», «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года», «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2008-2015 годы», «Развитие гражданской морской техники».

«В результате корректировки бюджета объем государственных инвестиций будет снижен по сравнению с запланированным ранее на 2009 год, но будет достаточным для поддержания необходимого уровня спроса со стороны государства», -- обещают чиновники.

Сбой в программе

Опрошенные Infox.ru экономисты уверены: социальные расходы останутся на прежнем уровне или увеличатся, но инвестпрограммы будут резко сокращены.

«Обычно во время кризиса сокращаются все инвестиционные программы. Это общеэкономическая  закономерность. Уже сейчас о сокращении своих инвестпрограмм заявили почти все корпорации. Думаю, то же сделает и российское правительство», – предполагает заведующий лабораторией бюджетной политики Института экономики переходного периода Илья Соколов.

Он предполагает, что правительство сократит финансирование федеральных целевых программ (ФЦП). «Возможно, произведут некоторые сокращения в бюджете Минобороны, он и так довольно значительный», – говорит эксперт.

Член Экономической экспертной группы Елена Лебединская тоже считает, что расходы на оборону, а также на образование будут сокращены. «Но несущественно», – добавляет она.

Избыточным Илья Соколов считает также финансирование расходов на транспорт. «ФЦП «Модернизация транспортной системы России» заканчивается в 2010 году. Вряд ли ее станут растягивать в условиях кризиса», – считает Илья Соколов.

«Самой подходящей для сокращения статьей расходов» он считает расходы на ЖКХ. «В России на ЖКХ тратится 2,7-3% ВВП, тогда как в странах ОЭСР эти расходы никогда не превышают 2%», – говорит эксперт. «Но в федеральном бюджете эту статью вряд ли тронут, а вот в регионах что-то постараются сделать», – добавляет он.

Количество направлений предоставления субсидий из федерального бюджета региональным бюджетам будет сокращаться «с одновременным увеличением объемов оставшихся субсидий и концентрации их на решении 3-4 наиболее важных первоочередных для регионов задач», объявили в Минэкономразвития.

Елена Лебединская уверена, что «финансирование по межбюджетным трансфертам региональным бюджетам и Пенсионному фонду будет увеличено». Илья Соколов ограничивается формулировкой о том, что «межбюджетные расходы едва ли станут сокращать».

Елена Лебединская отмечает, что хотя некоторые предусмотренные старой версией бюджета общегосударственные расходы, например на госаппарат, сократятся, но вырастут новые, в частности на поддержку банковской системы. «Государственные расходы вырастут», – резюмирует эксперт.

«Остальные расходы вряд ли будут сокращать. На охрану окружающей среды и кинематограф и так тратятся копейки», – говорит Илья Соколов.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Кадыров рассказал, перед кем не станет извиняться даже за мат
Реклама

Мы рекомендуем
10.04.2020, 12:49
Регулирование цен на продукты прямолинейными административными методами может привести к дефициту товаров на полках, сообщи в Ассоциации компаний розничной торговли.
10.04.2020, 10:03
Чехия, судя по всему, не собирается отдавать России снесенный памятник маршалу Коневу.
Реклама