01:12
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Новый год с надеждой на $80 за баррель

Опубликовано
Текст:

Нефть продержится в коридоре $70-80 за баррель, а за доллар в течение года будут давать от 26 до 40,5 рубля, ждут инвестбанки. Если мировая экономика не обвалится, то Россия продолжит восстанавливаться и начнет модернизацию. Поэтому возможные перестановки в Кремле и правительстве ограничатся «организационно-структурной суетой». Если мировая экономика рухнет, в России будет возможно все.

Почти все опрошенные Infox.ru экономисты оптимистично оценивают перспективы России на 2010 год. Самые радужные прогнозы подготовили экономисты Банка Москвы, самые пессимистичные – компании ФБК. Отставки в экономическом блоке правительства в 2010 году все считают маловероятными, а самыми главными экономическими трендами 2010 года называют приватизацию госкорпораций, выпуск Россией евробондов и выход мировых правительств из антикризисного режима работы.

Всемирный банк ожидает, что средняя мировая цена на нефть в 2010 году составит $75,3, российский ВВП вырастет на 3,2%. По прогнозу Центра макроэкономических исследований Сбербанка, нефть в 2010 году будет стоить $73,3 за баррель, российский ВВП вырастет на 3,8%, инфляция составит 8,2%, а доллар будет стоить 28,2 рубля.

Прогноз банка BofA Merrill Lynch предполагает рост ВВП на 5%, цену нефти марки Brent $85 за баррель в среднем за год и $92 к концу года, сокращение инфляции в первом полугодии до 7% и 8% по итогам года и курс доллара к концу года 26,4 рубля.

Банк Москвы ожидает, что нефть марки Brent подорожает до $80, марки Urals – до $77,5 за баррель, ВВП вырастет на 7%, инфляция снизится до 5,5%, а доллар к концу 2010 года будет стоить 27,5 рубля.

Аналитики Citi прогнозируют рост ВВП на 3%, инфляцию в 8,9%, цену доллара к концу года -- 26,8 рубля, а евро – 42,3 рубля к концу года. Специалисты ЮниКредит Банка ждут роста ВВП на 2,6%, среднегодовой цены нефти $75 за баррель, инфляции в 8% и цены доллара 30,4 рубля. Банк «Уралсиб» прогнозирует рост экономики на 5,5%, инфляцию 9%, 28,13 рубля за доллар на конец года и $71,5 за баррель нефти. По прогнозу банка ING, ВВП России вырастет на 3,3%, инфляция составит 6,1%, доллар к концу года будет стоить 31,5 рубля, евро – 41 рубль. Goldman Sachs ожидает роста ВВП на 4,5%, а инфляции 5,3%.

Самым пессимистичным из опрошенных Infox.ru экономистов оказался директор департамента стратегического анализа аудиторской группы ФБК Игорь Николаев. Он ожидает в 2010 году падения ВВП на 2-4%, инфляцию 9-11% и ослабление рубля до 38-40,5 рубля за доллар. По словам экономиста, в 2010 году Россию ждет новый этап девальвации рубля, исчерпание Резервного фонда и увеличение суверенного долга. «В 2010 году мы вновь начнем очень много занимать, – говорит он. – Фактически это отказ от реального экономического достижения последнего десятилетия – серьезного снижения долговой нагрузки. С учетом завышенных социальных обязательств мы будем вынуждены занимать больше и больше, а с увеличением долговой нагрузки заимствования становятся дороже».

Не повод для отставки

По словам Игоря Николаева, ситуация в России в 2010 году может принципиально отличаться от той, что будет в мире: «В мире, хоть и не без проблем, возможен экономический рост, а мы продолжим падение, даже от такой низкой базы». Такая ситуация будет раздражать власти, поэтому возможно, что в правительстве «придется устраивать организационно-структурную суету», полагает экономист, хотя сомневается, что это произойдет уже в 2010 году.

Начальник управления макроэкономического анализа и исследований ЮниКредит Банка Владимир Осаковский тоже не видит оснований для отставок в экономическом блоке правительства в 2010 году. «Однако это не гарантирует того, что их не будет», – добавляет он.

«Правительство достаточно неплохо справилось с тяжелой ситуацией, так что не думаю, что есть повод для отставок», – говорит начальник аналитического отдела российского представительства ING Bank Станислав Пономаренко. Он считает, что важнейшими задачами российских властей на ближайшие два-три года являются переход к таргетированию инфляции и вступление в ВТО. «Это два больших шага в экономической политике, которые могут кардинально поменять привычные нам экономические связи начиная с того, как рубль коррелирует с инфляцией, и заканчивая структурой нашей промышленности», – говорит эксперт. Он не уверен, что в 2010 году правительству удастся значительно «продвинуться в этих направлениях, потому что и вступление в ВТО, и переход к инфляционному таргетированию -- непривычные шаги для России. Они предполагают большую свободу и открытость экономики, в том числе открытость к всевозможным шокам».

Главный экономист финансовой корпорации «Уралсиб» Владимир Тихомиров ожидает, что в 2010 году «реформистская деятельность российского правительства будет продолжена, что может стать небольшим, но приятным сюрпризом для рынков и инвестсообщества». Он считает, что к концу 2010 года произойдет частичная приватизация госкорпораций, а также повышена эффективность бюрократической «и, возможно, судебной» системы.

Экономист не исключает, что федеральный бюджет в 2010 году будет с небольшим профицитом, а не с дефицитом в размере 6,8% ВВП, как заложено в самом бюджете.

«Но крупных экономических новостей в России не будет, – добавляет Владимир Тихомиров. – Мы по-прежнему будем зависеть от мировой экономики. Если она будет развиваться поступательно, что мы и предполагаем, то Россия вырастет на 5,5%. А если в мировой экономике случатся какие-то новые потрясения, то они, конечно, затронут и нас».

Директор аналитического департамента Банка Москвы Кирилл Тремасов самым важным фактором, который окажет влияние на финансовые рынки и реальную экономику, считает выход мировых центробанков из политики стимулирования, то есть «сокращение программ поддержки и ужесточение кредитно-денежной политики».

Главный экономист по России и СНГ Merrill Lynch Юлия Цепляева ждет «ускорения восстановления российской экономики и достаточно уверенного экономического роста в 2010 году. «Это будет важнейшим событием, вокруг которого будет все вертеться, – говорит она. – Кроме того, я ожидаю выпуска первых за 10 лет евробондов, может быть, уже в первом квартале 2010 года».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку»: Пескова о Жукове
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама