Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:16
Москва
18 октября ‘21, Понедельник

Сергей Сторчак выставил счет следствию

Опубликовано
Текст:

Правоохранительные органы не вернули заместителю министра финансов Сергею Сторчаку деньги, изъятые в ходе обысков в 2007 году, сообщил Infox.ru адвокат чиновника Андрей Ромашов. Юрист обратился в суд с требованием вернуть более 5 млн рублей.

В пятницу адвокат заместителя министра финансов Сергея Сторчака Андрей Ромашов подал жалобу на действия следователей, сообщил он Infox.ru. По словам юриста, следствие «незаконно удерживает более 5 млн рублей, принадлежащих Сергею Сторчаку и его жене».

В ноябре 2007 года в ходе обыска в квартире Сергея Сторчака была изъята денежная сумма, эквивалентная $1 млн, рассказал Андрей Ромашов. Позднее в процессе проверки было установлено, что это личные деньги Сергея Сторчака и его супруги, продолжает адвокат. «Мало того, что эти деньги были изъяты незаконно, без постановления суда, что является нарушением 35-й статьи Конституции (согласно пункту 3, «никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения». – Infox.ru), но по неизвестным причинам следователи до сих пор удерживают более 5 млн рублей из этой суммы, – говорит Андрей Ромашов. – Я подал жалобу о признании незаконными действий следователя с требованием возвращения удерживаемых денег». Согласно 125-й статье Уголовно-процессуального кодекса, суд обязан рассмотреть жалобу не позднее чем через пять суток со дня ее поступления.

По словам Андрея Ромашова, ознакомление защиты с материалами дела «идет тяжело». «Нам предоставили кабинет с кондиционером только под самый конец жарких дней, и то по нашему ходатайству, – рассказывает он. – Кроме того, это уже третье рассмотрение материалов дела. Прибавилось много нового материала, поэтому нам надо постоянно сопоставлять новые материалы следствия со старыми, чтобы проверить их качество. Хорошо, что следствие продлили до 30 ноября, поэтому время есть и нас никто не торопит».

Заместителя министра финансов России Сергея Сторчака, курирующего в Минфине вопросы кредитов и международного сотрудничества, задержали в ноябре 2007 года. Через неделю ему было предъявлено обвинение в «покушении на хищение путем мошенничества, организованном группой лиц». Сумма, которая проходила как похищенная в рамках дела, составляла $43 млн. Вместе с Сергеем Сторчаком в СИЗО сидели председатель совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Вадим Волков и генеральный директор компании «Содэксим» Виктор Захаров. Четвертым соучастником проходил член совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Игорь Кругляков. Его судили отдельно из-за состояния здоровья. В итоге осенью 2008 года Игоря Круглякова формально освободили из-под стражи под подписку о невыезде.

Следователи утверждали, что задержанные хотели похитить $43 млн, объявив эту сумму расходами на урегулирование долга Алжира перед Россией.

Сергей Сторчак объяснял, что «Содэксим» и другие компании получили право распространять алжирские товары в России, африканская страна должна была поставить их в счет долга. «Содэксим» перечислил порядка $24 млн в бюджет в качестве гарантии. Потом алжирский долг был списан, и компания потребовала вернуть сумму с процентами.

Заместитель министра вышел из СИЗО 21 октября 2008 года, а 12 мая 2010 года вышел из отпуска на работу. Все время, пока длилось следствие, за ним числилось место заместителя министра финансов. Длительный отпуск замминистра наполовину брал за собственный счет, вторую часть составили дни, не использованные в предыдущие годы. В пятницу Арбитражный суд Москвы рассматривает иск «Содэксим» к Министерству финансов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама