09:15
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

Европейская одежда не доехала до России

Опубликовано
Текст:

Ввоз одежды модных брендов в Россию обвалился на 30-50%, подсчитал совет EFTEC. Участники fashion-рынка обещают рост цен и не исключают дефицита модной одежды в регионах. Розничные сети и торговые центры будут вынуждены переориентироваться на более низкие сегменты модной индустрии.

Экспорт модной одежды в Россию из основных стран -- поставщиков модной одежды в Россию в 2009 году снизился на 30-50%. По данным Европейского совета экспортеров моды и текстиля EFTEC, экспорт из Италии сократился на 27% (953 млн евро), Германии – на 22% (593 млн евро), Франции – на 26% (204 млн евро), Великобритании – на 10% (65 млн евро), Испании – на 5% (87 млн евро), Финляндии – 29% (56 млн евро). Самое существенное сокращение экспорта одежды в прошлом году было из Китая – меньше на 50% (в 2008 году – на 40%). По словам президента EFTEC Райнхарда Депфера, «это не контрафакт, не Черкизон, а официально зарегистрированный экспорт».

«Российский fashion-рынок снабжается за счет отечественного производителя только на 15 процентов», -- констатировал Райнхард Депфер.

Генеральный директор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс объясняет снижение экспорта из европейских стран сокращением закупок со стороны российских розничных операторов. «Закупки формируются на основании результатов продаж прошедших сезонов. Результат продаж экстраполируется на аналогичный сезон следующего года с учетом планируемого роста или сокращения торговых площадей компании», -- говорит она.

По мнению генерального директора Ассоциации предприятий индустрии моды (АПРИМ) Марии Сморчковой, сокращение импорта должно сбалансировать объемы поставок одежды в Россию с реальными объемами продаж «без всеспасающего демпинга и сейлов»: -- самая большая проблема ритейлеров и дилеров сегодня -- затоваривание складов и неравномерное распределение товара по каналам сбыта.

«Розница в России распределена очень неравномерно. Если в крупных городах одежды никогда не будет мало, то в регионах покупатели могут столкнуться с не самым большим выбором качественной, актуальной моде одежды по приемлемым ценам как из Европы, так и из Азии», -- говорит эксперт.

Сокращение закупок отражает сокращение спроса со стороны самих покупателей. «В ситуации рыночной экономики спрос определяет предложение. Пока есть спрос и желание тратить средства на модную одежду, дефицит одежды нам точно не угрожает», -- уверена Анна Лебсак-Клейманс.

Дефицита одежды не будет, согласна Мария Сморчкова, но станет меньше модной (нового сезона) и качественной одежды. «Ко всему прочему она существенно вырастет в цене», -- уверяет глава АПРИМ.

По ее словам, также ожидается ужесточение таможенного контроля, заставляющее импортеров переходить на «белые» таможенные схемы в отличие от используемых ранее полулегальных «серых» схем.

«В конечном итоге «обеление» поставок существенно поднимет цены на импортную продукцию в России. Что в свою очередь снизит покупательский спрос, а часть покупателей, следящих за модой и имеющих доход выше среднего, отправится на шопинг за границу», -- объясняет Мария Сморчкова. Эта стратегия покупательского поведения уже обозначилась в кризис на фоне растущего евро и сокращения ассортимента в российских бутиках самых известных европейских брендов.

«Это может вызвать существенное сокращение в России сегментов одежды средний плюс и премиум, что повлечет за собой изменения профиля и концепций фирменной розницы и торговых объектов, ориентированных на премиальный сегмент», -- уточняет Мария Сморчкова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2019, 17:59
Средства пойдут в том числе на ремонт и содержание дорог, развитие пассажирского транспорта и обновление парка, рассказал председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
12.12.2019, 17:27
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко написал заявление об отставке.
Реклама