Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:56
Москва
21 октября ‘21, Четверг

Александр Лукашенко опять идет в президенты

Опубликовано
Текст:

ЦИК Белоруссии завершает регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты. Поступили заявки от кандидатов, половина фамилий которых белорусы услышали впервые. Зато один претендент им известен более чем хорошо. Группа поддержки Александра Лукашенко принесла заявку за полтора часа до окончания регистрации.

В пятницу истекает срок, отведенный на регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты Белоруссии. Подача документов началась 15 сентября. Согласно законодательству численность инициативной группы должна быть не меньше 100 человек.

О намерении бороться за пост главы государства заявили зампредседателя партии «Зеленые» Юрий Глушаков, работник Витебского плодоовощного комбината Сергей Рыжов, зампредседателя Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук, индивидуальный предприниматель Владимир Провальский, лидер гражданской кампании «Говори правду!» Владимир Некляев, санитарка Наталья Старикова (в пятницу она сняла свою кандидатуру), предприниматель и председатель совета «Ассоциации малого и среднего предпринимательства» Виктор Терещенко (группу Терещенко Центризбирком Беларусии уже зарегистрировал 20 сентября).

В последний день регистрации заявки поступили от двух безработных -- Ильи Добротвора и Сергея Иванова; политобозревателя, лидера гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрея Санникова; лидера «Союза за модернизацию», юрисконсульта частного унитарного предприятия Алексея Михалевича; предпринимателя Дмитрий Усса, лидера Либерально-демократической партии Сергея Гайдукевича; претендента от партии БНФ Григория Костусева; кандидата от незарегистрированной партии БХД Виталия Римашевского; главы оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николая Статкевичем.

До последнего попытался сохранить видимость интриги и действующий президент страны Александр Лукашенко. Никто не сомневался, что нынешний лидер захочет сохранить пост, но публично о намерениях участвовать в выборах Лукашенко не заявлял. А его инициативная группа подала заявку на регистрацию около 17.30 по местному времени.

«Я понимаю, что для некоторых выдвинувшихся это если не шанс на победу, то хотя бы некий опыт и политический пиар. Но зачем, например, безвестная санитарка сначала заявлялась, потом снималась, убейте не знаю», -- поделился с Infox.ru журналист белорусского издания «БелаПан» Андрей Кожемякин. «Половину этих фамилий мы никогда раньше не слышали и после 19 декабря не услышим. У нас шутят – осеннее обострение», -- комментирует Кожемякин. «Могу перечислить знакомые мне фамилии: Романчук, Некляев, Гайдукевич (постоянный участник выборов), Санников, Глушаков, Костусев, Римашевский, Статкевич, ну и, конечно, Лукашенко. Из них шансы стать кандидатами (для этого нужно собрать минимум 100 тыс. голосов в поддержку, – Infox.ru) реально есть у Романчука, Некляева, Гайдукевича, может быть, у Санникова. О Лукашенко, опять же, не говорим», -- добавляет собеседник Infox.ru.

Нынешняя активность – не рекорд. По данным ЦИК, в первых президентских выборах в 1994 году в Белоруссии была подана 21 заявка и зарегистрировано 19 инициативных групп, 6 кандидатов в президенты были включены в избирательные бюллетени. В 2001 году было подано 26 заявок, зарегистрировано 23 инициативные группы, регистрацию прошли 4 кандидата. Во время выборов 2006 года было зарегистрировано 8 инициативных групп и 4 кандидата.

Несмотря на то, что недостатка в желающих занять президентское кресло никогда не было, каждый раз оно доставалось Александру Лукашенко. Похоже, и сейчас вся Белоруссия заранее знает фамилию своего будущего лидера. «Второго тура у нас точно не будет. Думаю, действующий президент наберет процентов 70%», -- говорит минский журналист.

14 сентября парламент Белоруссии утвердил дату президентских выборов – 19 декабря 2010 года. Досрочное голосование пройдет с 14 по 18 декабря. В понедельник, 27 сентября в 11.00 по местному времени состоится заседание, на котором ЦИК рассмотрит вопросы о регистрации инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты. Регистрация должна завершиться 30 сентября. С этого дня и до 29 октября – время на сбор подписей в поддержку лиц, изъявивших желание баллотироваться. К 13 ноября потенциальные кандидаты в президенты обязаны предоставить в Центризбирком анкету, декларацию о доходах и имуществе. Регистрация кандидатов назначена на период 13 по 23 ноября.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама