11:30
Москва
18 января ‘20, Суббота

Английские клубы идут с молотка

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Колоссальные деньги, циркулирующие в английском футболе, способны принести клубам не только титулы, славу и любовь болельщиков. Увлекшись погоней за результатом, владельцы клубов часто не замечают, что становятся заложниками кредиторов, а содержание команды превращается в непосильную ношу. Одним из тех, кто сошел с дистанции, стал легендарный «Ньюкасл», выставленный на продажу.

«Сороки» ценой £100

Не успели поклонники футбольного клуба «Ньюкасл» пережить шок, вызванный вылетом их команды из английской премьер-лиги, как им выпало очередное испытание. В понедельник правление «Ньюкасла» приняло решение выставить тонущий клуб на продажу. Предполагаемая цена сделки -- £100 млн. И это несмотря на то, что еще в прошлом году клуб оценивался в сумму вчетверо больше.

С одной стороны, подобный шаг должен будет удовлетворить требования болельщиков, которые уже давно находятся в конфронтации с главным акционером «сорок» Майком Эшли. Однако также очевидно, что приход нового владельца -- это всегда лотерея. Либо тебе выпадет такой счастливый билет, как Роман Абрамович или дубайская Abu Dhabi United Group, либо придется пережить пришествие очередного «Эшли».

«Ньюкасл Юнайтед»Профессиональный английский футбольный клуб из города Ньюкасл-апон-Тайн на северо-востоке Англии. Основан в 1892 году.
Еще в сентябре прошлого года уже упомянутая группа компаний из ОАЭ проявляла интерес к «Ньюкаслу», однако после двухмесячных переговоров Эшли отказался продавать клуб. И Abu Dhabi United Group остановилась на запасном варианте -- приобрела «Манчестер Сити», сразу влив в клуб колоссальные денежные средства (правда, не получив пока отдачи). По итогам сезона «горожане» заняли только десятое место.

Впрочем, неясность с последующим владельцем клуба не единственное, чего стоит опасаться его поклонникам. Куда важнее понять, насколько вообще возможно появление такового. Ведь нельзя забывать, в какое время правление «Ньюкасла» затеяло столь радикальные перемены. В условиях, когда почти весь мир борется с последствиями финансового кризиса, вероятность того, что найдется бизнес-структура, готовая вложить немалые деньги в клуб, пусть и с богатыми историей и традициями, но из второй по значимости лиги Англии, очень невелика. Если же остаться под началом человека, который уже успел назвать приобретение «Ньюкасла» «ужасным решением», это ни к чему хорошему не приведет.

Для тех же, кто видит радужную перспективу в развитии клуба и у кого в столь непростое время завалялась пара-тройка сотен миллионов фунтов стерлингов, на официальном сайте «Ньюкасла» вывешены контакты для желающих сделать предложение по покупке клуба. «Все заинтересованные стороны могут связаться с «Ньюкасл Юнайтед» по электронному адресу admin@nufc.co.uk для получения дополнительной информации», -- говорится в официальном заявлении клуба, который уточняет, что пока ни одного предложения по покупке не поступало.

Для сравнения: другой клуб чемпионшип-лиги -- «Шеффилд Уэнсдей», как ожидается, вскоре будет продан за куда меньшую сумму. Завершивший сезон в середине турнирной таблицы клуб оценили в £30 млн, что гарантирует ему покрытие всех долгов и выплату зарплат игрокам на следующий год.

«Ливерпуль» снова продается

Не обошли разговоры о смене владельца и грандов английского футбола. Уже в который раз объявлено, что американцы Том Хикс и Джордж Джиллет, которым принадлежит «Ливерпуль», решили избавиться от сверхзатратного клуба. Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на аудиторскую компанию KPMG LLP, к такому решению бизнесменов подтолкнули расходы на мерсисайдскую команду, которые за год почти удвоились, достигнув отметки £86 млн. Что же касается компании Kop Football, которой принадлежит «Ливерпуль», ее долги составляют почти £300 млн.

Однако позже один из руководителей клуба в интервью The Times опроверг факт наличия в «Ливерпуле» финансовых проблем. По его словам, о том, что в клубе все в порядке, говорит хотя бы то обстоятельство, что на приобретение новых игроков было выделено больше средств, чем главным конкурентам -- «Манчестер Юнайтед» и «Арсеналу».

Между тем другой английский футбольный клуб, продолжающий выступление в премьер-лиге, в понедельник официально сменил владельца. Финансовый кризис, практически уничтоживший экономику Исландии, сказался и на скандинавских инвесторах «Вест Хэма», на руководителях клуба Бьоргольфуре Гудмундссоне и Асгейре Фридгейрссоне в частности, которые покинули свои посты. А сам клуб был продан финансовой группе CB Holding, которая озвучила долгосрочные планы по развитию «Вест Хэма».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 01:01
Хореограф Илья Авербух сделал заявление по поводу включения в свой спектакль на льду популярной песни Димы Билана «Держи». Извинения, на которые рассчитывала Яна Рудковская, не последовали.
17.01.2020, 23:39
На Украине прошло заседание Совета нацбезопасности и обороны под руководством президента Зеленского.
Реклама